中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

绿色没有休止符

2019-08-15      来源:中国自然资源报     作者:焦思颖
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  70年的时光可以怎样度过?
  一个人可以从年幼长到年老,一棵树可以从幼苗长到参天。而在库布其,无数人将70年的光阴投身大漠,为漫漫黄沙披上绿色衣装。
  这其中既有奋斗的力量,更有坚守的艰难。光荣在于平淡,艰巨在于漫长。在库布其采访,一位种了40年树的老者告诉我,要相信时间的力量,不要着急。
  如今,库布其绿荫漫漫,是不是意味着我们可以就此划下句号?现实为我们亮出了新的课题:沙漠绿化到什么程度才算好?大自然的生态平衡点又在哪里?
  如果植被过于茂密,水资源就会被过度消耗,既不利于生态修复,也不利于子孙后代。如果植被过于稀疏,又达不到生态修复的目的。此外,乔木、灌木和草本应当如何合理搭配,才能在不影响生态的同时,确保经济的可持续发展?临界点如何寻觅,既无经验可循,也没有科学可依,需要我们继续摸索。
  如此种种,都让我们意识到,目前对于库布其沙漠的生态修复,早已不再局限于单纯的防沙治沙,而是已经升级到集沙漠化治理、水环境治理、土壤修复等于一体的多元化技术集群。这无疑是个崭新的课题,也是一个更为艰巨的挑战。
  绿色没有休止符。70年,黄沙变绿洲,靠的是一代又一代人的汗水与泪水,而未来70年,需要更多破解大自然密码的智慧和担当。而我们能做的也唯有尊重自然、顺应自然,一步步去探索,一点点去深入,不止,不急。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720