中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

使命和生命同等重要

2019-08-09      来源:中国自然资源报     作者:德 邻
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  “忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。”习近平总书记给国测一大队老队员、老党员的回信,为广大党员树立起了精神标杆。4年来,这支先后6次测量珠峰、46次深入西藏无人区、48次踏入新疆腹地的队伍,仍然在用汗水乃至生命默默丈量着祖国的壮美河山。采用了无人机测绘等新兴技术,迎来了“80后”“90后”的新生力量,但这支队伍不畏困苦、不怕牺牲的精神没有变,无私奉献、心系家国的情怀在传承。
  精神之花在无私奉献中绽放,生命之树因执著追求而常青。走!到祖国需要的地方去——在这条“忠诚一辈子,奉献一辈子”的路上,他们并不孤独。从杨善洲到黄大年,从廖俊波到南仁东,再到奋战在脱贫攻坚一线的驻村干部、第一书记,正是不同时期涌现的无数优秀党员干部,提升了我们民族的道德境界,彰显了共产党人的精神力量。今天,新时代东风浩荡,中国梦曙光在前,我们比以往任何时候都更需要国测一大队那种精神品格,比以往任何时候都更需要激发共产党人的精神伟力。
  国测一大队有一条不成文的规定:凡是苦活儿、累活儿、危险的活儿,共产党员、老队员先上,新队员后上。在这里,共产党员的模范带头作用看得见、摸得着。一位老队员说:“使命和生命是同等重要的。”当更多党员干部能够以国测一大队为标杆,将先锋榜样的感召力量内化为自觉追求,就能为实现“两个一百年”奋斗目标凝聚起强大合力。
  (本文原载于2019年8月8日《人民日报》)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720