中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

以高度使命感开创自然资源工作新局面

2019-07-18      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  习近平总书记赴祖国北疆考察,并到内蒙古自治区自然资源厅实地调研指导工作,充分体现了党中央对自然资源工作的高度重视,是对全国自然资源系统广大干部职工的亲切关怀。总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是对自然资源系统的鼓舞和鞭策,更是对全系统深入开展主题教育提出的明确要求和行动遵循。自然资源系统要把讲话精神作为主题教育重要内容,深入学习领悟,认真贯彻落实。
  总书记强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要注意抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。自然资源系统开展主题教育,要自觉同党中央安排部署对标对表,落实好生态文明建设布局下的新职能新要求。我们要联系实际、联系工作、联系自身,加强学习研讨,深入调查研究,加深对生态文明建设重要性的领悟,加深对自然资源部职责使命的领悟。要坚持问题导向,认真查摆制约职责履行的重大问题,坚持立行立改,切实把“改”字贯穿始终,改出实实在在的成效。要全面“严起来”,敢于亮剑,对违法违规行为零容忍,加强对自然资源家底的保护和监管。要贯彻“以人民为中心”的发展思想,深化“放管服”改革,把群众观点和群众路线落实到自然资源管理各个工作环节和具体行动中,推动经济高质量发展。
  统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,是党中央赋予自然资源部的重大使命。当前,自然资源管理体制、路径的总体框架基本确定,但我们也要深刻认识到,完成组织架构重建、实现机构职能调整,只是解决了“面”上的问题,真正要发生“化学反应”,还有大量工作要做。我们要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以推进全系统职能优化协同高效为着力点,不断深化自然资源领域改革;要用好机构改革创造的有利条件,乘势而上,集中力量突破自然资源领域改革的硬任务;要聚焦主责主业,突出重点关键,自觉在大局下思考、在大局下行动,全面提升履职尽责能力和水平,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要履好职、尽好责。
  总书记指出,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,世世代代干下去。我们要深刻认识生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的重要地位,深刻理解在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了党对建设生态文明的部署和要求,自然资源系统要在主题教育中认真领会,在职能转变中提升能力,推动生态文明建设迈上新台阶。
  不忘初心,牢记使命。我们要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央决策部署,以高度的使命感不断开创自然资源工作新局面,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720