中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

用辛勤劳动描绘自然资源新画卷

2019-05-05      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”。在全世界劳动人民的共同节日里,我们谨向奋斗在各条战线上的全体自然资源系统工作者致以崇高的敬意和衷心的祝福!

  这个节日属于全体劳动者。马克思说:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”此刻,我们仿佛看到了在陆地、在海洋、在山野、在森林勤奋工作的自然资源系统广大干部职工,他们身处不同岗位,也许没有轰轰烈烈的业绩功名,但是,他们值得任何赞美和歌颂!

  回顾新中国成立70年的光辉历程,哪一寸进步不是依靠劳动者共同推进!自然资源系统工作者与伟大祖国同呼吸、共命运,在这段波澜壮阔的历程中,处处留下了自己的灿烂篇章。从小岗村村民按血手印包产到户,到“三权分置”推动乡村振兴;从“把贫油国的帽子扔进太平洋”,到在南海深处演绎“冰与火”的奇迹;从对极地探索一穷二白,到正在建设第五个南极科考站;从作为世界上荒漠化面积最大、受影响人口最多的国家之一,到近17年来对全球绿化增量的贡献比居全球首位……自强不息、创新不止。自然资源系统工作者在劳动中书写伟大历程,在变革中成就伟大梦想。

  人民创造历史,劳动开创未来。2019年是从中央到地方基本完成机构改革任务,自然资源系统全面履行“两统一”职责的开局之年。在自然资源管理体制发生重大变革的过程中,自然资源系统工作者面临崭新命题和崇高使命。全体自然资源系统工作者比以往任何时候都需要付出更多凝结着智慧和汗水的辛勤劳动。

  劳动的有效性依赖于目标的明确和坚定。面向未来,全体自然资源系统工作者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕“两统一”职责,着力完善自然资源管理制度框架,推动自然资源领域重大改革,摸清自然资源基本状况,强化自然资源领域重大科技创新和技术支撑,实现自然资源系统深度融合。

  只有充满创新的劳动才能可持续。自然资源部履行国务院赋予的新使命,在新时代有新担当,工作内容和方法,没有现成的经验可以拿来照搬借用。宏观层面,面对如何对自然资源实行资产化管理,如何构建统一的国土空间规划体系等命题,需要在体制机制、法律法规等方面大胆探索、破旧立新。微观层面,开展国土空间综合整治,开发利用新能源,探索深地深海深空,也需要以科技创新为支撑。创新是自然资源事业改革发展的不竭动力。尊重创新、鼓励创新、勇于创新,是未来自然资源系统工作者队伍的新特点。

  只有坚持不懈地劳动才能取得成功。自然资源系统工作者应以功成不必在我的精神,锲而不舍,久久为功。从全局来说,摸清自然资源本底,推进自然资源领域重大改革,完善自然资源管理制度框架,既要放眼长远,又要脚踏实地。从细节来说,每一位自然资源工作者都必须从眼前工作抓起,违法违规案件再少一点,资源节约集约利用水平再高一点,不动产登记速度再快一点……积跬步以至千里,汇涓滴以成汪洋。每一个人的孜孜以求,将汇聚成自然资源事业持续改革发展的蓬勃力量。

  展望未来,全体自然资源系统工作者重任在肩。历史告诉我们,劳动是一切成功的必由之路。让我们瞄准正确方向,用充满创新和坚持不懈的劳动,在社会主义新时代尽情描绘建设生态文明的壮美画卷,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献全部力量。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720