中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

深化改革 擘画国土空间新格局 ——学习贯彻习近平总书记在中央深改委第六次会议重要讲话精神评论

2019-02-15      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,是党中央作出的重大决策部署。1月23日下午,习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第六次会议上审议通过了《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,标志着我国国土空间规划进入新境界。  

  国土空间是人类生产生活和社会经济活动以及生态文明建设的重要空间载体。长期以来,我国各类规划为支撑我国发展发挥了积极的作用,但职能重叠、条块分割和规划冲突等问题,阻碍着科学高效国土空间开发保护格局的形成。从2018 年 3 月全国两会通过《国务院机构改革方案》,自然资源部正式成立,到9月自然资源部“三定”规定揭晓,国土空间规划局成为空间规划的直接管理部门。从明确方法论,到细化总目标;从中央改革领导小组的顶层设计,到实打实的具体举措,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国土空间规划改革既有响亮的口号、全面的布局,更有抓铁留痕的担当、真抓实干的行动。将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,不仅是影响未来中国发展的顶层设计,更是充满历史意义的战略擘画。  

  国土空间规划是一种全新的规划类型,是未来自然资源部行使管理职能、建立自然资源管理体制的基础。会议明确,要科学布局生产空间、生活空间、生态空间,体现战略性、提高科学性、加强协调性,强化规划权威,改进规划审批,健全用途管制,监督规划实施,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。通盘考虑国土空间本底状况,绘制未来2035年和2050年“美丽中国”愿景目标,并加强对不同开发强度等级的空间管控及内部结构的优化布局和品质的提升,对于我国可持续发展具有重要的意义。  

  国土空间规划棋局刚开,规划体制改革更是个长期的过程,需要捋顺错综复杂的关系,建立与资源管理相适应的规划体系,真正实现“多规合一”,促进自然资源管理体系的形成。从这个意义上讲,国土空间规划如何落实到位,还需要“涉险滩”,啃“硬骨头”,如何建立各部门协同的工作机制,规范空间规划编制的技术章程,划分规划层次,明确管控深度,建设数据平台,考验着我们的执政能力,需要每一位自然资源人在新时代砥砺前行,在改革大河中流击水。  

  “要对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,为全面完成党的十八届三中全会部署的改革任务打下决定性基础。”习近平总书记的重要讲话,是殷切的期许,也是奋斗的号角。国土空间规划不只为了阶段性目标,更是图之长远;不只是时代要求,更是历史责任。规划国土空间美丽蓝图,推进国土空间规划体系建设,需要我们以坚定不移的信念,更加有力的措施把改革推向深入,为中华民族赢得永续发展的光明未来。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720