中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

点燃自然资源事业发展新引擎

2019-01-30      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,自然资源部党组印发2019年2号文件,出台6个方面20条措施激励科技创新人才,充分体现了重视人才的理念和激发人才创新活力的决心。联系此前部党组出台的《关于深化科技体制改革提升科技创新效能的实施意见》,自然资源部连续在科技创新上发力,打出了一套“组合拳”,对于自然资源管理工作今后的发展,有着十分重要的意义。

  “创新是引领发展的第一动力。”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。”“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。”习近平总书记的诸多重要论述,一针见血地指出了科技创新的重要性。党的十八大以来,中央高度重视科技创新工作,深化科技体制改革,大力培养优秀人才,实施重大科技工程,创新驱动让我国各行各业呈现出健康快速发展的局面。

  自然资源部党组贯彻落实中央要求,高度重视科技创新工作,近年来,系统内涌现出一批优秀的科技人才和创新团队。我国自然资源领域有不少科技创新成果达到世界一流水平,可燃冰试采、 “雪龙”探极、“蛟龙”探海等重大科技成果,举世瞩目,振奋人心。科技创新不断为自然资源事业发展提供支撑、注入活力。此轮机构改革,自然资源部肩负着统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责。山水林田湖草,深地、深海、深空,涉及这些自然资源领域的每项工作都对科学技术提出了更高要求。要想推进事业更上台阶,必须依靠创新的引擎。

  然而我们必须看到,当前系统内还存在科技体制不顺、创新平台不足、人才结构失衡、顶尖人才匮乏等问题。要解决这些问题,必须依靠改革。习近平总书记说,如果把科技创新比作我国发展的新引擎,那么改革就是点燃这个新引擎必不可少的点火线。要依靠改革,破除体制机制障碍,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能。自然资源部党组近期连续出台科技创新方面的文件,正是认真贯彻落实国家科技体制改革精神,要在系统内重塑科技创新新格局。

  深化科技体制改革,加强科技创新,要求我们加强专业人才队伍建设,重奖激励科技创新人才,充分用好现有人才,赋予科研机构和人员更大自主权;加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制,培植好人才成长的沃土。

  深化科技体制改革,加强科技创新,要求我们积极创建海洋、深地等国家级平台,优化整合自然资源科技创新平台;构建重大科技创新攻关体制,促进科技创新成果转化应用;深化科技领域“放管服”改革,推进现代科研院所制度改革,改革创新绩效考核机制。

  深化科技体制改革,加强科技创新,要求我们推进重大科技创新和高新技术应用体系建设,积极推进深地探测、深海探测和深空对地观测重大专项;重构自然资源标准体系,出台一批亟需的国家、行业技术标准;积极推进国际合作,特别是与“一带一路”沿线国家开展务实的地质、海洋、测绘等合作项目,提升科技创新水平。

  深化科技体制改革,还要求各研发单位的领导班子,切实落实改革政策,转变原有观念,树立强烈的人才意识,结合单位实际制定具体的实施办法,以“不拘一格降人才”的魄力和“一身不惜惜人才”的胸怀,理顺体制机制,更好地激发人才的创新活力。

  1月17日,习近平总书记在天津滨海—中关村协同创新展示中心调研时说:“我们要继续做下去,让有创新梦想的人能够心无旁骛、有信心又有激情地投入到创新事业中。”让我们继续做下去,深化科技体制改革,点燃自然资源事业发展的新引擎,开启自然资源事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720