中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

以“啃硬骨头”的智慧和勇气深化改革 ——学习贯彻习近平总书记在中央深改委第六次会议重要讲话精神

2019-01-25      来源:中国自然资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  “对标重要领域和关键环节改革,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件。”1月23日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第六次会议上对全面深化改革提出了攻坚要求。从创新自然保护地管理体制机制、健全自然资源资产产权制度、“多规合一”到国家公园体制试点、建立天然林全面保护修复制度,此次深改会议明确的十块改革“硬骨头”中,自然资源领域涉及过半。改革任务之艰巨,不言而喻。

  改革开放40年来,容易的、皆大欢喜的改革已经完成,剩下的都是难啃的硬骨头。此轮机构改革,就是中央以“啃硬骨头”的智慧和勇气破局的关键一招。其中,自然资源管理因关乎生态文明建设成为改革“深水区”的险滩。改革管理体制、组建自然资源部,正是要用改革的办法破解自然资源管理面临的矛盾和难题,为生态文明建设这一千年大计筑台垒土。

  过去一年,面对新时代新课题新要求,自然资源系统上下勇担重任,实现了稳健起步。自然资源部秉承“两统一”职责,创新设置自然资源调查监测、确权登记、所有者权益、开发利用和国土空间规划、用途管制、生态修复7个业务综合司局,创立改革过渡时期运行机制,全力为自然资源领域重大改革搭建“四梁八柱”。

  我们看到,秉承统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,自然资源资产产权制度改革的顶层设计破题,第三次全国国土调查扎实推进,自然资源统一确权登记试点全面完成,国家公园体制试点、土地二级市场、油气勘采管理、海域和无居民海岛有偿使用等改革稳妥有序推进。

  我们看到,秉承统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,严格管控“围填海”,重拳整治问题“大棚房”,统一管护“山水林田湖草”,国土空间生态修复逐步告别治山、治水、护田的“单打一”,正走向山上山下、地上地下、陆地海洋以及流域上下游整体保护修复的“综合治”。

  啃硬涉险这一年,成果值得肯定。此次中央深改委第六次会议审议通过《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系指导意见》《关于统筹推进自然资源资产产权制度改革的指导意见》《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》《天然林保护修复制度方案》,就是对自然资源领域改革“成绩单”的肯定。

  然而,改革走过千山万水,仍需跋山涉水。自然资源领域改革属于系统性、整体性、重构性变革,错综复杂。从分散到统一、从单一到综合、从资源到资产、从粗放到精细、从审批到服务、从增量到存量,每一种转变都需要由表及里、由形入神地深入推动;大权属、大调查、大评价、大规划、大管控、大修复、大执法,每一种升级都需要全盘谋划、统筹协调。

  船行中流,不进则退。唯有秉承“山水林田湖草是一个生命共同体”的大生态思想,突出“绿水青山就是金山银山”的辩证统一观,贯彻“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的重构性原则,才能不断将改革推向深入。对标改革目标,对表任务限期,唯有“继续打硬仗、啃硬骨头”,加强调查研究,坚持问题导向,画好工笔画,直击问题要害,方能实现精准改革,以稳健姿态书写好新时代自然资源领域改革新篇章。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720