中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

改革春风吹满地

2019-01-23      来源:中国矿业报     作者:吴昊
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  1月的北京,随着气温不断回升,空气中已经嗅得出春天的味道。2019年全国地质调查工作会议在北京召开了。会议系统总结过去一年地质调查工作取得的丰硕成果,对今后一个时期和2019年地质调查工作进行全面部署与安排。

  回首2018,“改革”一词在地质调查工作领域书写了浓墨重彩的一笔。

  党的十九届三中全会作出了关于深化党和国家机构改革的战略部署。2018年4月,自然资源部挂牌成立,标志着我国自然资源调查和保护利用进入了一个新的发展阶段。这也赋予了地质调查工作新的职责和使命。中国地质调查局不断总结探索,提升支撑服务能源、矿产、水和粮食资源安全保障,精心服务生态文明建设和自然资源中心工作的能力和水平,推进自然资源综合调查,拓展地质调查服务领域。

  2018年,松科二井历时4年胜利完井,完钻井深7018米,成为亚洲国家实施的最深大陆科学钻井和国际大陆科学钻探计划(ICDP)成立22年来实施的最深钻井,同时也是全球首个钻穿白垩系陆相地层的科学钻探井。我们在“向地球深部进军”的道路上又迈出了坚实的一步。

  2018年,鄂西地区页岩气调查科技攻坚取得重大突破,发现我国最古老的页岩气产层,开辟了新的页岩气勘探层系。

  2018年,中国地质调查局六大区域地质科技创新中心全部正式运行,这是建立地质调查创新体系的重要一环。六大地质科技创新中心将瞄准影响和制约区域重大资源环境问题和地球系统科学问题解决的关键科技问题,组织协调优势创新力量,进行协同攻关,对促进地质科技创新与区域经济社会发展深度融合,加快建设世界一流的新型地质调查局具有重要意义。

  2018年,地质云2.0上线运行,全面提升了地质调查数据采集、汇聚、处理、分析、共享与服务能力,能够更加高效地满足政府部门、行业用户、社会公众等各类用户对地质信息的多元需求,为新时期地质调查工作转型升级提供核心动力。地质调查信息化工作迈出了坚实的一步。

  2018年也恰逢改革开放40周年。

  只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行。

  改革开放40年来,地质工作取得了举世瞩目的成就,为国家社会主义现代化建设、人民生活水平提高和重大战略的实施提供了有效的能源资源保障和支撑服务。地质工作坚决落实党中央、国务院战略决策部署,积极服务国家重大需求,不断深化改革,扩大开放,拓展工作领域,构建了公益性与商业性地质工作分体运行、中央与地方分工合作的地质工作体系,形成了以保障能源资源安全为核心,陆域与海洋统筹、境内与境外并举,服务各行各业的地质工作新格局,科技创新能力和国际影响力得到大幅提升,在经济社会发展、生态文明建设中的基础性、先行性作用不断增强。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,地质工作更是取得了南海天然气水合物成功试采、长江经济带页岩气勘查开发重大突破等一批重要成果,为党和国家事业发展取得历史性成就、实现历史性变革作出了重要贡献。

  在改革开放40年的征程中,地质工作也形成了弥足珍贵的宝贵经验:始终坚持加强党的领导和发挥社会主义制度优势,坚持以服务国家和区域重大需求为导向,坚持市场化和国际化改革方向,坚持地质科技创新和人才培养,坚持传承和发展优秀的地质文化。这对新时代地质调查工作有着重要的指导意义。

  经过40年的改革开放,我国地质工作发生了系统性、历史性的变化,体制机制日趋完善,市场体系逐步健全,勘查主体日益多元,服务领域不断拓展,创新能力显著增强,国际化水平大幅提升。

  但是,我们也要清醒地认识到工作中存在的问题、差距和挑战。2019年自然资源工作会议对保障能源资源安全、助力打好脱贫攻坚战、抓好地质灾害防治工作、加强科技创新和国际合作等方面都提出了新的要求。

  2019,中国地质调查局将着力做好几个方面工作:加大清洁能源和关键矿产调查评价力度,助推国家重大战略实施,加大地质灾害防治技术支撑力度,开拓新领域支撑自然资源管理中心工作,推进科技创新和信息化建设,推进管理体制机制改革与创新,推进全面从严治党。

  放眼未来一段时间,地质调查工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,坚持五大发展理念,以需求和问题为导向,以科技创新和信息化建设为动力,树立地球系统科学观,推动地质工作不断满足经济社会高质量发展和生态文明建设的重大需求,解决经济社会发展面临的重大资源环境问题,提升支撑服务自然资源管理的能力,推动地质工作服务方向从以支撑矿产资源管理为主向支撑包括矿产资源在内的自然资源管理转变,指导理论从传统地质科学向地球系统科学转变,发展动力从主要依靠承担项目向主要依靠科技创新和信息化建设转变。

  乘着春风,将地质事业的改革发展进行到底,汇聚成中华民族伟大复兴的磅礴力量。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720