中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

蛟龙探海铸就载人深潜精神

2018-12-19      来源:中国海洋报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在“壮美篇章”展区的蛟龙号载人潜水器模型前,人们纷纷合影留念;在“大国气象”展区的“中国载人深潜精神”前,观众驻足细看……如今,进入国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”,便如同踏上重温载人深潜事业发展的时光机,带着人们回望“蛟龙”勇闯深海洋底的激情岁月,感悟催人奋进的载人深潜精神,汇聚向世界深海强国进军的磅礴力量。

  上天不易,下海亦难。上世纪90年代,美国、法国、日本、俄罗斯等发达国家掌握着大深度载人潜水技术,最深下潜至6500米,而中国载人深潜技术还停留在600米。在“望深海兴叹”的日子里,提起大深度载人潜水技术,许多科学家都心急如焚。在当时的技术条件下,中国研制大深度载人潜水器,没有先例,犹如攀登一座人迹未至的高山,所有攀登者都要披荆斩棘、开拓进取。

  从2002年蛟龙号项目立项,到2012年突破7000米深度,再到2017年完成试验性应用航次,载人深潜团队献身国家深海战略,为锻造大国重器贡献智慧和心血。依靠自力更生、艰苦奋斗,曾经步履蹒跚的载人深潜团队,挺起傲骨,用实际行动凝练出“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的载人深潜精神。

  严谨求实,超前谋划大深度潜水器。其实,人们起初在研制多大深度载人潜水器的问题上意见并不一致。一种观点认为,海底矿产资源大多集中在4500米深度,研制4500米级就够了;另一种观点,主张要有超前眼光,研制大深度载人潜水器。经过反复争论,最终在后一种意见上达成了一致:载人潜水器的研制要一步到位,深度应定为7000米。

  团结协作,从几个人到一个团队。项目立项时,中国工程院院士徐芑南已经退休6年。为了蛟龙号,他重新披挂上阵,担任总设计师,并把家安在单位招待所,一住就是10年。第一副总设计师崔维成主动辞去了研究所所长职务,全身心投入研发试验。蛟龙号母船也如期改装完成。300多天的时间,“向阳红09”船该拆的拆,该卸的卸,该装的装,解决了27项技术难题,实现了两项技术创新,保质、保量地按时完成了改造任务。随着项目不断推进,全国100多个科研机构纷纷行动起来,科学技术人员、工程技术人员、后勤保障人员,迅速汇成了一支庞大的载人深潜团队。

  拼搏奉献,大国重器自主造。当时,研制团队里没有人见过国外的载人潜水器,究竟要配多少部件,更是无从知晓。历经多年刻苦攻关,研制团队从没有图纸到一摞图纸,再到一套套图纸;从方案设计到总装联调、再到水池试验,每一张图纸、每一次试验都浸透着研制团队的心血、智慧和汗水。

  勇攀高峰,圆满完成海上试验。2009年~2012年,蛟龙号转入海上试验,先后完成1000米级、3000米级、5000米级、7000米级海试,连续刷新下潜深度纪录,并在马里亚纳海沟创造了7062米的国际同类作业型载人潜水器下潜深度之最,宣告中国从此进入载人深潜新时代。

  完成海试任务后,2013年,蛟龙号又进入试验性应用的新阶段。2017年6月,为期5年的蛟龙号试验性应用航次圆满收官。截至目前,蛟龙号已成功下潜158次,取得了丰硕的深海科技成果,开辟了我国深渊科学研究的新领域。

  世上无难事,只要肯登攀。在载人深潜精神激励下,中国印记正向更深更蓝处拓展。近日,蛟龙号新母船“深海一号”顺利下水,未来将搭载蛟龙号投入业务化运行,开启环球深海探秘之旅,为“蛟龙探海”工程深入实施提供新的支撑。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720