中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

让文化成为地勘行业的软实力

2018-10-30      来源:中国矿业报     作者:邵水清
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  原以为只是活跃活跃气氛,热闹热闹场面,随便从局属的几个地质队抽调几个节目表演一下,没曾想,亲眼观看这一台由职工自编自演的文艺晚会,直看得观众热血沸腾,热泪盈眶。两个来小时的晚会结束时,人们竟然久久不忍离去……看江苏省地矿局庆祝建局六十周年职工文艺晚会,感慨良多。

  地勘行业是个知识、技术含量高的行业,本身的文化与文艺基因就较强,加之十多年来地勘经济的“黄金发展期”,又使大量的兼具优质文艺细胞的人才进入这个行业;同时,与大地为伴,以山野为伍,也使得这个行业本身就具有一种天然、豪迈、浪漫、质朴、厚道的独有血脉、气质与情调。江苏局搞的这台职工文艺晚会,从剧本、演员、道具、舞美等等,全部都是“自产”,原汁原味。尤其是几个情景剧,剧情更是来自于职工们自己的工作与生活,也就是自己演自己,而经过编撰人员、舞台指挥人员、演员们的精心再创作,故事更典型、情节更细化、形象更丰富、过程更感人,从而也让观众情难自禁地“穿越”到这些撼人心魄的故事情节当中,一起欢歌,一起垂泪。而质朴、真切、感人,正是让平凡彰显伟大的神奇力量。

  山东、江苏、浙江、福建及广东等东部东南沿海省份,大都也是经济发达省份,尽管这几个省份的地质勘查工作的总值或收入在当地经济发展中的占比并不大,但在全国同行业中比较为遥遥领先,而且由于经济发达,社会与民生对地质工作的需求越大,地质工作在当地越受重视,由当地财政投入的基础性、战略性、公益性地质工作可能更多。这意味着:在地勘行业改革发展的过程中,这些省份更有可能从为自然资源统一管理提供全面技术支撑的角度考虑,保存或组建一支较大规模的公益性地质队伍,在过渡阶段对走向市场的队伍,包括人员分流、企事业单位职工身份转换、资金注入等采取更为宽松的扶持政策。但不管地勘行业改革发展的方向与路径怎么定,除了经济或物质基础,地勘行业长期以来的以“李四光”精神、“三光荣”精神等为主要内涵的地矿文化、地矿精神仍将起着巨大的作用,因为它是灵魂性的东西,是价值取向和动力源泉。

  以江苏省为例。江苏省地矿局成立60年来特别是近年来,地矿工作顺风顺水,行稳致远,取得令人满意的成绩。其原因呢?一方面是因为该局以需求为导向、业务向大地质及延伸产业转变,主动融入地方经济建设、以服务赢得口碑,坚持创新驱动、突出产业特色、培育新的经济增长点,让改革发展的成果惠及到每一个干部职工等;另一方面,与这个局的领导班子高度重视地矿文化建设是分不开的。他们坚守“先行、探索、创造、奉献”的新时代江苏地矿精神,建立充分体现自身特色的地勘文化,发展地勘单位软实力,为做大做强地质工作提供了源源不断的精神力量。而这次成功的职工文艺晚会,只是该局丰富多彩的地矿文化的一次检阅或剪影。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720