中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

科普也是国家大事

2016-03-10      来源:中国国土资源报     作者:周飞飞
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  今年全国两会,笔者对全国政协委员叶培建关于科普的提案印象深刻:“不是所有的科学家都能把问题讲得清楚,科普难度就更大了,需要有这方面的专家、团队和专门的群体。”

  尽管近年来很多科研项目对科学家的科普责任作出了硬性规定,但以科研为基础的科普工作,需要有更接地气的表达方式和更贴近百姓需求的丰富作品。这也面临着实际的困难:一方面,科学家们时间精力有限;另一方面,科普产品的市场运作并不是科学家们的长项。

  不久前,中科院院士李廷栋决定把自己收藏的矿物标本全部捐赠给社会。其中一小部分,目前已赠给江苏省黄埭中学,他希望当地专业科普机构利用这些标本,推动地学科普社会化;其余大部分则计划捐给由他担任名誉校长的河北地质大学,主要用于青年地质人才的培育。这些标本是李廷栋60余年地质工作的记录,其中不乏珍品。有人对他的决定表示可惜,李廷栋却坦言:“它们是科学的载体,也是文化的使者,只有投身科普,才能物尽其用,回归其珍贵科学财富的本真。”

  事实上,在现代地质近百年的积淀中,束之高阁的不止是无数的岩石矿物标本,还有浩如烟海的地学知识与资料,如果将其与科普目标、思维和手段有机结合,通过多种方式精心处理,完全可以变身为《侏罗纪公园》、《火星救援》这样的大片,以及种种视听效果不逊于电影巨制的科普艺术作品。

  李克强总理在今年全国两会前的国务院常务会上强调,提高国民素质,需要传承和汲取文化根脉中的道德力量。同样,科普文化产业的发展,也绝不仅仅是指市场化挣钱,更重要的还是传播科学和文化、弘扬真知和自然之道。毋庸置疑,科普也是国家大事,需要所有人关注和参与。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720