中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

难道只是个“低级错误”?

2015-10-12      来源:中国国土资源报     作者:王彦
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  无论企业上项目还是开展增减挂钩,只要依法依规,都会有力推动经济发展、社会进步,可如何把事办好,还需要政府、企业、群众心往一处想,劲往一处使。     

  近日,湖南常德某国有企业伪造公文骗项目一事成为舆论焦点。据中国之声报道,常德天润土地开发公司“湘西北汽配城”项目由于立项文件造假,已于2014年11月被撤销,但令人纳闷的是,目前征地拆迁仍在继续,名头又换成了“土地增减挂钩”。

  对于伪造国土局文件一事,公司负责人起初说是“积极的错误”,是为了公家,没有私利;后又改称为“低级的错误”。其实不管是“积极”还是“低级”,都无法掩饰其问题的严重。《刑法》第280条明确写着:伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。而该企业只是对相关人员作了内部处理,如此轻描淡写,法律颜面何存?此外,作为国有企业,本是市场中的龙头、风向标,应成为依法依规用地的模范,却反而带头造假,这样的歪风一旦形成,将扰乱土地市场秩序,给国家和人民带来损失,这岂是一个“低级错误”可以搪塞过去的?!

  假文件骗到大项目,相关部门也有不可推卸的责任。作为项目审批部门,常德市发改委对于公文的真假应有一双“火眼金睛”,有一套严格的核准程序,为何能让一个“低级错误”顺利通关?“在其位,谋其政”,不作为、乱作为、慢作为,其实也是一种腐败。对于这些问题,国家正加大力度追责。近日公布的国务院大督查第二批核查问责结果便是一个有力的信号——因资金沉淀、项目拖延、土地闲置等方面的懒政怠政不作为典型问题,24个省(区、市)依法依规对249人进行问责,给予党纪政纪处分。

  更令人困惑的是,在汽配城项目被叫停后,征地拆迁仍未停止,其中又出现了一些谜团:据村民反映,村民代表大会决议涉嫌造假,拆迁的理由“增减挂钩”也有问题,征地涉及的村组与红线图、公告内容存在出入……凡此种种,绝不是一个“低级错误”能解释的。

  其实,无论企业上项目还是开展增减挂钩,只要依法依规,都会有力推动经济发展、社会进步,可如何把事办好,还需要政府、企业、群众心往一处想,劲往一处使。倘若如天润公司所说,汽配城项目利国利民,只因不符合限制用地项目目录,占用了部分耕地而被卡住,那么完全可以通过商讨另行选址,而不是擅自伪造文件;如果真的为了促进就业,征地拆迁中更该尊重民意、积极沟通,何必找人冒名顶替开会听证?如果我们的各级干部都能依法履职、主动作为,谨记“有权必有责,用权受监督,失职要追责”,类似的“低级错误”还会出现吗?

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720