中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

沈伟志:地灾隐患点缘何逐年增加

2015-08-25      来源:中国国土资源报     作者:沈伟志
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  根据相关统计数据,全国地质灾害隐患点总数呈现逐年上升的趋势,2008年全国共有19万多处,2014年增加到29万多处。那么,应该怎么看待地质灾害隐患点数量的逐年增加?

  虽然,在国土资源部门的努力工作下,中央财政和各级地方财政投入开展地质灾害防治的资金急剧增加,采取工程治理和搬迁避让措施的地质灾害隐患点也越来越多,彻底消除了大量的地质灾害隐患点,由此核销的地质灾害隐患也在不断增加。以四川为例,目前共有42265处隐患点,“十二五”截至目前在增加了1.7万多处新隐患点的同时,也核销了7900处地质灾害隐患点。

  但要看到,地质灾害隐患点的增多与各地在调查排查上的深入开展有很大关系。在2009年完成全国全部山地丘陵区2020个县市区的地质灾害1:20万调查基础上,各地又陆续安排开展了地质灾害1:5万地质灾害详细调查,截至目前,全国773个县市区已完成相关工作。在此基础上,每年各地又按照国土资源部的部署,积极开展了地质灾害汛前排查、汛中巡查、汛后复查等工作,也发现了大量新的隐患。

  同时,我们要认识到各地调查排查巡查还是初步的,低精度,小比例尺的,仍然有大量的地质灾害隐患点尚未发现,或者已经发现的地质灾害隐患点的影响范围和威胁人数不够精确。从这些年导致人员伤亡的地质灾害灾情来看,发生人员伤亡的地质灾害也主要出现在未发现的地质灾害隐患点,或者说在我们监控范围之外。一方面,说明了对于已经发现的隐患,由于各地采取了各种有效的防灾措施,有效避免了人员伤亡,另一方面,也说明了仍然有大量的地质灾害隐患点仍然处于隐蔽状态,未被发现,对此,要有清醒的认识。

  因此,在今后很长一段时间内,考虑到自然因素和人为活动的影响,随着各地调查排查巡查的深入开展,我国的地质灾害隐患数量仍将呈上升趋势。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720