中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

作风建设永远在路上——写在国土资源部党的群众路线教育实践活动总结之际

2014-01-24      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  经过近7个月上上下下的共同努力,国土资源部党的群众路线教育实践活动取得扎扎实实的成效。但这并不意味着教育实践活动“过了关”,可以“松口气”甚至“鸣金收兵”了。正如习近平总书记在教育实践活动第一批总结暨第二批部署会上指出的,“教育活动有期限,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”,我们要继续善始善终、善做善成,以作风建设新成效汇聚推动改革发展的正能量。

  群众路线是永葆党的青春活力和战斗力的“传家宝”,加强和改进作风建设是保持党和人民群众血肉联系的有效途径。自2013年7月开展党的群众路线教育实践活动以来,国土资源部党组认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,注重学习教育,聚焦“四风”查摆问题,瞄准群众反映最突出的问题,善做善成抓整改,各项工作成果实实在在,也得到了中央督导组的肯定。但必须看到,当前第一批教育实践活动已进入尾声,但收尾不是收场。

  不良作风本身具有顽固性和反复性。集中开展党的群众路线教育实践活动只是阶段性工作,贯彻群众路线、反对“四风”、改进作风是一项长期而艰巨的工作,特别是作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不可能一蹴而就,必须在“常”、“长”二字上下功夫,以咬定青山不放松的决心打好持久战。

  党的十八届三中全会以来,中央就国土资源工作作出了一系列重要指示,提出了新的更高要求。全国国土资源工作会议明确提出了国土资源工作在大局中“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”的新定位,这要求我们继续巩固和拓展教育实践活动成果,发扬连续作战精神,继续总结、完善、提高,推动各项工作落实,并用制度机制固化作风建设成果,把作风建设的新成效落实到深化改革、政策制定等国土资源决策、执行、监督各个环节,始终顺应群众期盼,进一步树立为民、务实、清廉的部门形象。

  整改落实是教育实践活动取得实效的关键所在。整改落实越是向前推进,触及的矛盾就越深,难度就越大,就越需要“钉钉子”精神。整改中如何体现“钉钉子”的态度?就要严格按照制定的整改落实路线图、时间表,对查摆出的问题一项一项地进行整改,一件一件地抓好落实,尤其是对一些关键部位、关键问题的整改,要盯紧抓实,增强整改工作的针对性和实效性,确保各项整改任务真正落到实处。在巩固已取得的制度性成果基础上,进一步优化制度设计,提高制度的针对性、规范性和可操作性,如此才能杜绝“牛栏关猫”式的制度失效问题,切实把权力关进制度“笼子”。

  第二批教育实践活动已经部署启动。各级国土资源部门要坚持上下联动,形成合力,采取富有部门特色的措施,推动全系统作风建设有一个大的提升,把作风建设转化为服务群众的强大动力,转化为深化改革、推动发展的思路措施,努力推进国土资源管理事业实现新跨越。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720