中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

新华网评:再添沟通新渠道 中南海要与百姓走得更近

2013-12-19      来源:中国政府网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月18日,中国政府网入驻人民微博、新浪微博。加上此前已开通的新华微博、腾讯微博和微信,中国政府网已拥有了四大官方微博和微信,进一步拓展了政务信息公开的平台,拓宽了政府与民众沟通交流的渠道。

  当前,以微博、微信为代表的自媒体,已成为网络传播最活跃的主体和舆论场。人们可以在不同时间,不同地点,通过不同方式访问网络,获取他们想要的信息,提供他们的所见所闻,分享他们的观点、态度,实现新闻的二次、多次、深层次传播。

  如何实现权威性、准确性与便捷、高效传播方式的完美结合?中国政府网入驻微博微信平台就是一个积极的信号。当人们已经习惯于通过微博微信等新媒体来了解天下大事的时候,政府部门就不能只通过广播电视、报刊杂志来让社会公众知晓国策民生;当舆论平台“争鸣”、“齐放”的时候,政府部门就不能再固守一个终端,而是要力争在不同的舆论场所发出“统一的声音”。

  国务院领导同志政务活动信息,国务院重大会议信息,国务院和国办公开发布的政策文件及解读,部门贯彻落实国务院重大决策部署的进展情况等,这些政务信息无疑是人们非常关心、也希望能第一时间看到的。而当这些信息同时出现在各种新媒体平台,不仅可以满足不同受众群体的知情需求,实现重大决策部署和政策文件的“落地率”,更可以实现与公众的互动,及时解疑释惑,提升政府决策信息的透明度与公信力。

  “明者因时而变,知者随事而制”。中国政府网开通微博微信正是顺应形势发展、适应现实需求的明智之举。下一步,多个微博微信平台要及时发声,用准确、权威、全面的信息让“小道消息”无所遁形;要用网民听得懂、愿意听的语言回应社会关切,把各类艰深晦涩的政策概念、计算模式、数据报表等明明白白地说与人听;要发挥监督作用,认真听取、研究公众通过各类平台反馈的意见、建议,促使政府各项决策执行更有效、权力运行更透明。

  只有让广大群众成为愿意关注、主动收听、积极参与的活跃用户,中国政府网官方微博和微信才能实现其多平台入驻的真正用意。 (安传香)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720