中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

强化基层干部国土资源法制意识

2012-12-24      来源:中国国土资源报     作者:陈 舒
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  每年“12·4”全国法制宣传日期间,各地国土资源部门通过发放材料、开展咨询等形式,深入宣传国土资源政策法规,以此为契机提高基层干部群众遵法、守法意识。

  然而,今年法制宣传日刚结束不久,笔者从一名地方同志那里得知,河南某地一村委会主任因土地问题锒铛入狱。原来,该村委会主任认为农村土地是集体的,自己又是村里的“当家人”,便私自同企业签订了“土地出让合同”,收受了“出让金”。法制意识和法律知识的缺失,让这位村里的“当家人”尝到了苦果。

  事实上,因为在征地补偿安置、矿产资源开发等方面缺课而触犯法律的基层干部,近年来屡见不鲜。一些基层干部法制意识淡薄,习惯于凭个人经验和主观意念办事;更有甚者,将个人权力凌驾于法律之上,想怎么干就怎么干,结果触碰高压线,得不偿失。

  党的十八大提出,全面推进依法治国。基层干部是国土资源法律法规的践行者和推动者,在国土资源管理工作中起着重要作用。国土资源管理事业要沿着法制化的轨道健康发展,要求基层干部不仅要深刻认识国土资源工作在经济社会发展中的重要地位和作用,还应主动学法用法,努力培养法制意识,在行使国土资源管理公权力时,不忘审视其目的的合法性、权限的合法性和程序的合法性。在发现问题后,能够及时自省,主动纠偏。唯有如此,基层干部才能减少决策失误,在依法履职的同时切实维护群众的利益。

  当下,建议以学习宣传十八大精神为契机,进一步加大国土资源普法宣传力度,并让相关的教育、培训常态化、制度化,让国土资源政策法律法规内化为各级领导干部的思维方式和行为准则,从而提升国土资源管理的科学化、法治化水平。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720