中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

拆旧区农民应是挂钩试点的必须受益者

2012-12-11      来源:中国国土资源报     作者:鲍家伟
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  在城乡建设用地增减挂钩试点工作中,拆旧建新地块的频繁调整似乎司空见惯。然而,调整意味着重新编制实施规划,组织整体审批材料再次报卷;意味着人力、物力、财力的再次耗费;意味着试点的三年实施周期,很有可能在等待的指尖间迅速溜走,导致试点进度延缓,或挂钩周转指标无法按期归还。

  拆旧地块的选择,涉及农村居民点搬迁,必须始终维护农民的主体地位,充分征求农民的意见,并得到他们同意方可实施。不可否认,少数地方并没有按照要求对前期拆旧事宜进行摸底、协商、听证和公示,违背农民意愿单方面主导搬迁,以致因农民权益受损拒绝搬迁而无法开展拆旧复垦工作,不得不调整拆旧地块。

  事实上,不少地方政府在实施过程中严格做到依法保障农民的知情权、参与权和受益权,制定完备的搬迁安置补偿方案,提供多种方式供农民选择,解除农民搬迁后顾之忧,整个过程合法、公开、透明。但随着农民维权意识的提高,少数农民的个体诉求也越来越多,并不满足政府的合理补偿,甚至漫天要价,致使政府进退两难。在僵持之下,调整拆旧地块便成了政府最后无可奈何的选择。

  土地作为政府可掌控的重要资源之一,政府对其行使优先支配权,往往决定一个城市的土地该如何用、往哪里用。在试点的三年周期内,领导思路的转变、城镇发展战略的调整等随时可能发生,这些体现政府行政指令的变化,将导致可支配建新地块的利用方向随之改变。拆旧建新地块的调整,实质是利益格局博弈的过程。取之于民,用之于民,对于拆旧区的农民来说,他们是挂钩试点的必须受益者,担忧和质疑自身权益能否得到充分保障,表明农民的心理还未达到平衡。政府希望可用的建新地块产生最大效益,于是选择将其布局在地价较高的区域,用于商业和住宅项目,以期获得较高的出让价格,这些都未尝不可,毕竟支撑试点运转的资金主要源于建新地块的出让收入。建新用地者当然希望地块的布局处于最优区位,并能地尽其用,满足需求,为自己带来最佳收益。

  让自己的权益得到充分保障,成为各利益主体的最主要诉求。然而,不能让每个主体的诉求都无限膨胀,平衡各方的利益就显得格外重要。农民、政府、用地者,孰重孰轻?处于试点中的增减挂钩,应始终强调把维护农民权益放在首位,保障了农民的心理平衡也就保证了试点的顺利开展,这也是政府作为农民群众坚实后盾的最佳体现。

  (作者单位:中国城市和小城镇改革发展中心)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720