中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

增减挂钩应和规模经营挂钩

2012-11-06      来源:中国国土资源报     作者:王金波
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,在一个增减挂钩项目拆旧村现场,一位刚拆完旧房的村民高兴地对笔者说:“今年要在新房里过节喽……”然后又指着村外快要收获的玉米地,不无遗憾地说:“就是以后种这庄稼不方便了。”镇上一位负责同志也有同感:“村民住进楼房以后,确实存在种庄稼不方便的情况。粮食和化肥农药等生产资料怎么存放?手扶拖拉机、三轮车等怎样搁置?”这些小问题,却是制约增减挂钩工作推进的大难点。

  可为什么种庄稼不方便,村民最终还是选择搬迁呢?因为增减挂钩的好处“看得见、摸得着”。从小的方面说,如果不借助这一政策拆旧建新,村里不少农户可能会因儿女常年外出打工、经济条件不好等原因,一直在破旧的房子里住下去,也不能充分享受各种公益和基础设施带来的便利。从大的方面说,有的村庄宅基地废弃、空置与低效利用现象严重,浪费了大量资源,不利于节约集约利用。实施增减挂钩是目前统筹城乡发展一个比较切合实际的选择。

  现在的问题是,如何做好土地流转,既解除村民的种地烦恼,又让村民增加收入?其实在这方面也有一些不错的探索。山东省莱芜市钢城区辛庄镇城岭村以全面推进农村产权制度改革为契机,成立了土地股份合作社,让村民根据《农民联产承包土地使用证》,以土地承包经营权折价方式入股。土地规模化经营后,效益至少翻了两番。四川省双流县开展的增减挂钩试点,强调“三个集中”,即工业向园区集中、土地向规模经营集中、农民向城镇集中。农民被集中安置在中心村或靠近城镇的交通便利区位,并脱离土地;旧宅基地复垦后,村庄形成较大的整块土地,然后把土地整体流转给规模经营的业主,农民收取租金或参股分红;脱离土地的农民再外出打工或返聘回农场中。其中的关键是政府和有关部门搭好台,让规模经营为农民带来福音。

  (作者单位:山东省诸城市国土资源局贾悦分局)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720