中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

慎收“生态保护费”

2012-08-07      来源:中国国土资源报     作者:子军
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  自己把水弄脏了,却向别人要钱来治理。乍听起来以为是笑话,可这事儿偏偏就发生了。近日,云南省昆明市拟出台法规,要求“向酒店入住者每人每天征收10元滇池生态资源补偿费”。

  消息一出,舆论哗然。

  有网友调侃道:“以后会不会有昆明空气补偿费?凡在昆明行政区域内呼吸的都要交钱?”更有些网友认为,如果该条例被通过,全国效仿,今后一些旅游景点可能会向游客征收空气费、阳光费……

  治理滇池污染是件大好事,有谁会不支持?但治理和保护滇池的费用要向“远方的客人”征收,的确值得商榷。

  首先我们要弄清楚,滇池的生态问题主要是谁造成的?是这些推动昆明旅游经济的游客,还是那些高污染的企业?如果滇池周围的宾馆污染了滇池,应该是宾馆搬迁,而不是向游客收费。

  一般情况下,游客旅游多是为了获得身心放松,或者出去长长见识,不会刻意去破坏生态环境。在遇见美景之后,或许还会生出几分怜爱,更不忍心破坏。而他所承担的门票费用中,往往已经包含了对资源的正常消耗。征收所谓的“生态补偿费”,让游客心里多少生出了几分不快,环境如被自己“过度消耗”,恐怕也会多了几分“理所当然”。

  征收“生态保护费”,是典型的前人污染后人买单。为何我们不把创意用在预防污染上?为何我们要用行政收费治污?收费之后就能解决污染问题吗?缴费客人是否有权知道和监督费用流向和滇池流域治污情况?

  这些疑问不是没有道理。有人算过一笔账,昆明市旅游局统计数据显示,昆明2011年接待海内外游客超4000万人次。按此计算,每名游客在昆明住上一天,就可以为治理和保护“滇池生态资源”贡献4亿元。这笔“生态保护费”,谁来收?怎么收?怎么用?会不会滋生腐败?能否最终用于资源的保护和环境的治理?的确值得决策者深思。

  向游客收费解决污染,不能从根本上解决问题,也容易引发游客反感。如果由此造成到昆明的游客减少,影响昆明的旅游经济发展,更是得不偿失。

  从根子上解决与治理滇池污染问题,不是靠收“生态保护费”,而是通过宣传等方式增强周边相关部门和游客的环保意识,通过当地群众和游客长时间的共同努力,保护好当地的生态资源环境。

  

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720