中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

充满危险的“和平号”

2012-07-06      来源:中国国土资源报     作者:燕尔
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  进入汛期,各地正紧锣密鼓地防汛御灾,而在流经广东河源的东江支流一个风景秀丽的两河交汇处,不久前却赫然出现一艘巨型“水泥航母”,上面“载”着14栋独栋别墅,在湍急奔腾的河水中岿然不动。新华社记者调查发现,这艘“航母”名曰“和平号”,乃是热水镇温泉度假村项目,属当地顶级消费场所。然而,侵占河道建起的“和平号”给当地带来的并不是和平,而是担忧。

  担忧一:“和平号”合法吗?

  这艘“航母”尽管充满了想象力,但因建在河道上,从法理上实在难以说通。不管是《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国防洪法》还是《中华人民共和国河道管理条例》都明确规定,禁止在河道、湖泊管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑物,从而影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。在江河、湖泊、水库的管理和保护范围以及蓄洪滞洪区内,土地利用应当符合江河、湖泊综合治理和开发利用规划,符合河道、湖泊行洪、蓄洪和输水的要求。据当地村民说,因为修了“和平号”,河道变窄了一半。而国家亦有明文规定,修建桥梁、码头和其他设施,必须按照国家规定的防洪标准所确定的河宽进行,不得缩窄行洪通道。此外,该项目未获国土、规划和水利部门的允许就擅自建设,违法事实清楚,属于典型的违章建筑。

  担忧二:“和平号”不影响行洪吗?

  “和平号”所在位置以前是两河口的河道,主河道先前宽约50米,而“和平号”像一把刀,将主河道“劈”为两半:右边是一条宽约5米的水渠,左边是20多米宽的河道。一旦发生洪水,改建后的河道能否顺利泄洪?尽管当地政府一再表示,“和平号”不会影响行洪,但百姓还是忧心忡忡,而且这种担忧并不是杞人忧天。有资料表明,“和平号”所在之地水患历史悠久,特别是“7·26”洪灾,大水陡涨四五米,仅南湖村就有上百户人家房屋被冲走。当地村民称,热龙温泉度假村在河道上建设人工岛,2006年初建好,当时叫情侣岛,当年7月26日发生洪灾,大水一度淹没了情侣岛。如此看来,“和平号”并非安全岛,变窄的河道也恐难以承受行洪之重。

  担忧三:“和平号”何时拆除?

  令人担忧和诧异的还有,“和平号”已被认定为违章建筑,但至今并未作出处理。采访中,有关负责人辩称“未接到投诉”,并表示这些别墅归镇上管,县里管不着。而镇党委、政府对这一问题也未给予明确答复。笔者以为,“民不举官不究”不是不作为的理由,“踢皮球”更难以撇清自身的责任,难道真要等到发生灾难,才悔之不及吗?真到了那个时候,恐怕谁也脱不了干系。更令人担心的是,典型违法并真实存在的“和平号”可能还不止一个。

  亡羊补牢,尚未晚矣。正值汛期,希望各地政府和有关部门抓紧时间,认真看一看、查一查还有多少“漏网之鱼”,并拿出清醒和负责的态度,该拆除的及早动手,如若等到“下面举报上去、上面查办下来”或由此引发了生命惨剧,那就真的不“和平”了。

扫描二维码分享本页面

相关文档

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720