中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

选拔干部不能像“掐豆荚”

2012-04-17      来源:中国国土资源报     作者:许祥云
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日,某县面向全县选拔科级领导干部,县国土资源局及乡镇国土所近120人竟无一人符合报考条件——要求28岁以下。事实上,年龄限制已成了影响基层干部成长的又一层“天花板”。

  在笔者所在地,农民习惯种豌豆,而且喜欢掐嫩豆荚吃。而上述的干部公选正像农民掐豆荚,“只掐嫩的,不掐老的”。追求干部年轻化不是错,错的是教条化。从制度建设看,公开选拔是干部任用工作的重大进步,但一些地方面向基层选拔领导干部时,制定的招考条件脱离基层实际情况。细心的人稍留意招考公告就不难发现年龄限制的问题,“70后”已过时、“80后”快过时、“90后”正当时,干部公选成了刚参加工作不久的同志独享的待遇。笔者无意否定年轻化的好处,只是觉得“德才兼备”才是干部选拔的基本原则。而干部的“德”和“才”需要经历一定时期的实践锻炼和考验,才能更好地凸显出来。

  一味追求年轻化的同时,往往忽略报考者的基层工作经历。比如有的干部招考条件仅要求有“三年以上工作经历”,有的甚至对工作经历只字不提。工作经历本来是一种人力资源优势,放到“掐豆荚” 般的干部公选中,怎么变成了“劣势”?因为经历了多年锤炼,这些干部对业务炉火纯青,可在一味追求年轻化的浪潮下,他们却因超龄与公开选拔擦肩而过。

  干部选拔中的“掐豆荚”现象,对年轻人是溺爱,对中青年干部则是挫伤,久之还易形成“年轻是资本,阅历无足轻重”的误导,不利于干部培养工作的开展。笔者以为,有关部门应综合考量干部的工作能力,切勿光顾着“掐豆荚”,而错失了良才。

  (作者单位:云南省陆良县国土资源局)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720