中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

拆除基层干部成长的“天花板”

2012-02-07      来源:中国国土资源报     作者:吴银涛
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  前不久,海南省政府印发加强乡镇国土环境资源管理所建设意见,将机构、制度、队伍、设施作为建设重点。其中“建立定期交流轮岗机制,鼓励机关工作人员到乡镇国土所任职、挂职,推荐乡镇国土所优秀干部到地方党政领导岗位任职”的规定,让人耳目一新,并引发基层热议。

  近些年来,不少地方政府出台了加强基层国土所建设的文件,对乡镇国土所实行垂直管理,由县(市)局统管人、财、物,并将经费全额纳入地方财政预算。一些条件好的地方,投入巨资打造高标准国土所;加强基层国土所标准化建设取得成果的新闻,也屡屡见诸报端。在沿海及中东部地区,单就硬件建设方面而言,基层国土所在乡镇七站八所中,也算是有房子、车子、票子,且很有“面子”的部门了。

  毋庸讳言,基层国土所处于耕地保护一线,是执行国土资源法律法规和政策的前沿阵地,是落实国土资源大政方针的“神经末梢”,空间有限但责任重大。各地在重视和加强基层国土所硬件建设的同时,却往往忽视了人的因素,忽视了软实力的提升。基层国土干部成长所遭遇的“天花板”现象由来已久,也并非新鲜事物。据笔者对基层国土干部现状的了解,除了在上世纪八九十年代少数优秀的基层国土所干部得到地方政府提拔任用外,近年来,特别是各地相继实行垂直管理以后,基层国土所干部的上升空间就只剩下县局一条“独木桥”。有评论称,海南省政府出台的《意见》,拆除了阻碍国土所干部发展的“天花板”,为理顺基层国土资源管理体制凿开了一条道。一个“拆除”,一个“凿”字,既折射出基层国土资源干部管理体制的弊病,又道出了基层国土干部成长的困境。

  其实,垂直管理并不等于封闭运行。地方政府对基层国土资源部门实行“定职责、定机构、定编制”,也并没有明确固定到人,优秀国土所干部以优异业绩走上政府领导岗位本应顺理成章。就算有体制、制度的樊篱,那也只应该是个身份转换问题,可为什么每每到了提拔任用的关口,总把国土所干部排除在外?笔者认为,问题并不在于体制和制度的“空白”,而是长期以来国土所干部成长问题一直被忽视。如今这个问题已经逐渐进入地方党委政府的视野,并且被摆上了议事日程,对于国土资源系统干部来讲应该是一大幸事。

  加强国土所建设,促进基层国土资源干部成长的“海南模式”,让基层国土干部倍感温暖,看到了曙光,更增加了工作激情和动力。同时,在构建国土资源管理党委领导、政府负责、部门协调、公众参与、上下联动的共同责任机制的当下,海南的这一举措意义非同寻常。笔者呼吁更多的地方政府关注并重视基层国土资源干部队伍建设,并把措施真正落实到实际工作中,让更多优秀的基层干部脱颖而出、健康成长,也让社会各方面力量更多地融入国土资源工作中。

  (作者单位:湖北省南漳县国土资源局)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720