中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

让我们走在资源高效利用的健康轨道上

2011-09-05      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  2011年9月2日,秋高气爽,对于全体国土资源部干部职工,这是一个激动人心、永远难忘的日子,位于北京西四路口的国土资源部机关一片欢腾:温家宝总理来了!

  听取国土资源信息化建设进展情况汇报、观看国土资源全国遥感监测“一张图”核心数据库和国土资源综合信息监管平台演示、观看国土资源调查评价主要成果展,与国土资源部领导班子成员、老同志、老专家座谈……总理对新时期国土资源管理工作的关注和对正大步迈向未来的国土资源事业的期待,殷殷之情,令人感动。

  与30年前相比,我国发生了令世人瞩目的巨大变化,但有一个基本判断,在她发展中的过去、现在和未来都起着至关重要的作用,那就是 “国土资源工作支撑各行各业,影响千秋万代”。

  承担如此重要的使命,需要胸怀大局、服务全局,不畏艰险、团结协作,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神和传统,但是在21世纪的今天,我们要做另一个更具热情、勇气和智慧的选择,那就是转变资源利用方式。也正因为此,座谈会上温家宝总理一句“以资源可持续利用促进经济社会可持续发展”,引起了强烈共鸣。

  把资源可持续利用与经济社会可持续发展提到一个新高度,是21世纪面临新资源形势使然。经历了很长一段时间的高速发展,国土资源工作在“十二五”全面建设小康的关键时刻,在看到新的发展机遇迎面而来的同时,也面临更为严峻的挑战。  

  随着工业化、城镇化、农业现代化快速推进和经济总量不断扩大,资源的短缺和环境承载力的不足,日益成为经济社会发展的瓶颈:我国人多地少,人均水资源仅为世界平均水平的四分之一。继1993年我国成为石油净进口国之后,2010年我国又成为煤炭净进口国。与此同时,经济全球化深入发展和国际竞争加剧,活跃的矿业市场和矿业全球化的趋势,固然有利于中国矿业开拓国际市场,然而,围绕资源的全球竞争日趋激烈,境外勘查开发矿产资源和进口矿产品的成本增加,中国企业走出去和资源的进口困难重重。很多人把解决资源利用空间的“宝”押在科技创新上,但恰恰是科技创新能力的不强,让我们在全球竞争面前,压力更大。对比已经进入生态环境管护的先进国家,我国的资源管理总体还处在数量管控、管理粗放的初级阶段,资源利用效率低和环境污染严重的问题没有得到根本扭转,单位生产总值的资源消耗远远高于经济发达国家、甚至高于一些发展中国家。一些地方片面追求经济增长速度,资源节约和环境保护机制不健全、监管能力不到位,能力建设滞后。

  适应新形势、新要求,需要我们增强责任感使命感和忧患意识,需要努力破解市场经济和新技术革命、经济全球化背景下的国土资源管理难题,需要彻底抛弃粗放的资源利用和管理方式,取而代之为更坚定、自信的姿态:以资源的可持续利用,促进经济社会的可持续发展。

  这其实是总理一直以来都在强调的话题。早在2004年,温家宝总理就在听取中国可持续发展矿产资源战略研究汇报后强调说,实现全面建设小康社会和现代化目标,不能走过量消耗自然资源特别是不可再生矿产资源的老路。必须走新型工业化道路,以矿产资源的可持续开发利用促进和保证经济社会的可持续发展。在2010年的“两会”期间,加快转变发展方式更是被提到战略任务的高度。

  正如徐绍史部长在今年初全国国土资源工作会议上提出的,加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革,必将对国土资源管理和利用方式产生重大影响。面对复杂的国际国内形势,按照中央的明确要求,我们应该更加准确地定向、定位、定思路。今天,总理视察国土资源部提出以资源的可持续发展促进经济社会可持续发展,正是为今后国土资源事业发展和管理工作指明了方向,明确了目标和任务。

  以资源的可持续发展促进经济社会可持续发展,对国土资源管理工作而言,最直接的,就是要大力推进资源节约与综合利用,注重资源保护和合理开发。正如总理嘱咐的,坚持开源与节流并重,把节约放在首位。切实坚持和完善最严格的耕地保护制度,切实实行最严格的节约用地制度。加强低品位、难选冶、共伴生矿矿产资源的综合开发,发展和推广节约与综合利用的高新技术,完善资源综合利用的激励机制。在做好数量管控的同时,加强质量管理和生态管护,防止过度开采。加强重要矿产和优势矿产的保护和开发管理,建立和维护矿产资源良好的开发秩序,坚决制止乱挖乱采,

  本着这样的发展原则,我们就会在国际、国内两个市场、两种资源的利用上做好统筹规划。立足国内,夯实资源保障基础,加快实施找矿突破战略,形成能源资源战略接续区。强化土地利用总体规划的整体管控作用。运用经济手段和法律手段管理国土资源。积极参与国际合作。本着这样的发展原则,科技创新就应该被提到更高层面认识,让科技真正成为国土资源事业发展的支撑,以科技进步推动国土资源工作改革发展。大力推进信息化建设,同时加强人才队伍建设。还是本着这样的原则,我们就会加快完善体制机制,处理好中央和地方、政府和市场的关系,为国土资源事业发展注入新的活力与动力。

  让我们走在资源高效利用的健康轨道上。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720