中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

“质”“量”并重保“红线”
—— 一论贯彻落实国务院近期加强土地管理重点工作常务会议精神

2011-07-22      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  7月20日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,明确提出要切实加强耕地保护,确保耕地保有量不减少、质量有提高。下大力气坚守18亿亩耕地“红线”,就是保护中华民族的“生命线”。我们一定要从战略高度充分认识“质”、“量”并重保“红线”的重要性和紧迫性。

  坚持最严格的耕地保护制度,坚守18亿亩耕地“红线”,是从我国国情出发,提出的重大战略决策。多年来,国土资源部门高度重视耕地保护工作,取得了积极成效:“十一五”期间,全国耕地减少过快势头得到有效遏制,基本农田保护面积稳定在15.6亿亩以上。中国粮食总产量自2004年以来连续7年丰收,创造了粮食生产史上的奇迹。面对成绩,我们也要清醒看到,随着经济快速发展和人口不断增加,随着工业化、城镇化和农业现代化的同步推进,耕地保护形势将愈发严峻。

  我国“十二五”规划将保持18.18亿亩耕地纳入约束性指标。要实现这一目标,必须维持现有耕地数量、质量和分布格局基本稳定。但当前,这项任务面临重重考验:一是城镇和农村建设对耕地双向挤压。专家测算,2006年~2010年,我国城镇扩展新占耕地和村庄建设新占耕地,合计902万亩,占各类非农建设占用耕地的51.6%。二是国家生态建设将继续减少部分耕地。全国现有25度以上坡耕地面积6000多万亩,大多位于国家重要生态功能区。三是补充优质耕地越来越难。全国集中连片、具有一定规模的耕地后备资源已由2002年的1.1亿亩减至2010年的8000万亩,除东北和新疆外,大多分布在生态脆弱地区,水土光热条件差,补充耕地成本高、难度大,依赖大规模开发土地后备资源的补充耕地模式难以为继,占优补劣情形必须加以遏制。四是保护耕地缺乏长效的利益补偿机制。对地方政府来说,耕地保有量越多,发展空间和土地出让收入越受限制。对农民来说,种粮比较效益低,自觉保护耕地的积极性不高。从长远看,在建设占用、生态退耕、农业结构调整和灾毁等因素影响下,保持耕地总量布局稳定和质量不降低的难度越来越大。

  现实告诉我们,土地资源国情难以改变,经济社会发展阶段不能逾越。那么,坚守18亿亩耕地“红线”,就必须进一步解放思想,实现土地利用和管理方式的转变与创新。具体而言,坚持最严格的耕地保护制度,确保耕地保有量不减少、质量有提高,要求我们严格土地利用总体规划管控,划定基本农田,实行永久保护,落实土地用途管制,最大限度减少建设占用耕地,完善占补平衡政策,确保建设占用耕地足额补充。要求我们强化耕地数量、质量和生态的全面管护,依据农用地分等定级成果继续进行耕地质量等级监测,加强对占用和补充耕地的评价。要求我们加大农村土地整治力度,制定并组织实施全国土地整治规划,实施好以基本农田建设为重点的土地整治重大工程和示范建设,力争“十二五”期间再建成4亿亩旱涝保收的高标准基本农田。要求我们开展建立耕地保护补偿机制试点,完善土地收益基金制度,明确土地收益基金计提比例,专项用于耕地保护。

  “谁来养活中国人?”上世纪末,美国人布朗的提问,至今仍有警示意义。我们要认识到,保护耕地不仅是贯彻落实科学发展观、切实转变经济发展方式的迫切要求,也是经济社会全面协调可持续发展的客观需要,不仅是国土资源管理部门的职责所在,也是各级党委、政府的一项重要工作,更应成为全社会广大人民群众的自觉行动。为了子孙后代的福祉,我们要全力保护好“生命线”。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720