中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

我们该如何纪念李四光?

2011-04-26      来源:中国国土资源报     作者:王立彬
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  4月29日是李四光先生逝世40周年纪念日,今年同时恰逢他参加辛亥革命一百周年。

  1925年3月12日,孙中山先生逝世。国民政府选拔6人为孙先生抬棺送灵。时任北京大学教授的李四光因为符合“与中山先生关系密切,贡献于辛亥革命,对社会发展有重大推进作用”的标准,被选为其中一员。

  李四光是“中国同盟会”的创建会员之一,参加了1905年同盟会筹备会和 “东京同盟会”成立大会。这一年,他16岁,成为同盟会第一批会员中年龄最小的小战士。在同盟会筹备会上,孙中山特地走到李四光跟前,摸着他的脑袋说:“你年纪这么小就参加革命,很好,有志气,你要‘努力向学,蔚为国用。’”李四光一生记着这句话。从为同盟会散发传单、投送信报这些16岁男孩可以承担的工作,到辛亥革命爆发后出任湖北省军政府实业司长,拟定雄心勃勃的振兴实业计划,到亲自下厂下矿,督促厂矿恢复生产。1912年4月,孙中山来到武汉,李四光陪同先生参观恢复了生产的厂矿,汇报振兴实业计划。

  唯爱之切,亦憎之真。袁世凯窃国称帝后,李四光毅然去职,再次踏上出国留学之路。此后,不论在北大地质系教书,在南京中央地质研究所任所长,还是筹建武汉大学,还是1949年冲破台湾方面的阻挠归国,李四光生死去留,首先不是为了搞胡适之先生那种“纯粹学问”,而是为“努力向学,蔚为国用”及同盟会誓词:“岁次乙巳(公元1905年),当天发誓,驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权。矢信矢忠,有始有卒,有渝此盟,任众处罚。”李四光生前及逝后,都有极个别人讽其“热衷政治”。这何尝不是一种极高的肯定,因为他从未热衷于满清的奴化政治、袁世凯的窃国政治、蒋宋孔家族的腐败政治。他的政治抱负是孙中山先生的遗愿,永远在肩的中山灵柩之重。这对当年同盟会的那个湖北小战士来说,不死不休。

  关于李四光的学术成就,无需我们妄言详说。纪念李四光,就是纪念他对中山先生“中华转弱为强,易旧为新”政治理想的忠贞不渝。往大处说,“为什么我们的大学再培养不出大师”的钱学森之问,答案必在其中;往小处看,韦寿增事迹的本质亦在其中;即使往负面看,根除地矿领域腐败问题之术,更在其中。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720