中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

城市建设应避免四种误区

2010-09-14      来源:中国国土资源报     作者:徐培华
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    创建园林城市,近年来在全国各地蔚然成风。尽管这样做改善了城市人居环境,但如果盲目跟风,不讲科学,难免会付出不必要的代价。笔者认为,当前园林城市建设须警惕四种误区。

    误区一:大树“进城热”。一些城市为加快生态建设步伐,不惜花费巨大的人力财力,大挖已生长数十年甚至上百年的大树、古树,“斩头去臂”进行移植。这些大树多来自深山老林,大量开挖势必影响其原有的生态系统,甚至为水土流失、泥石流、沙尘暴等自然灾害埋下隐患。

    误区二:广场大而失当。客观地讲,地方需要广场之类的城市名片提升形象,市民也需要休闲娱乐的好去处。但一些城市广场一味求大,大而失当,少树木遮掩,不仅占去大量土地,老百姓也不见得爱去。在部分小城镇,甚至出现这样的怪现状:一边是豪华的城市广场,一边却是透风漏雨的低矮茅屋。面对这样的反差,当地政府官员应当反思了。

    误区三:栽植大片草坪。草坪是“饮水大户”,且维护成本高,其生态功能却只有森林的数十分之一,从生态角度而言并不划算。

    误区四:千城一面。一些城市采取大拆大建的开发方式,致使一片片历史街区被夷为平地,一座座传统民居被无情摧毁,取而代之的,是城市规划建设中普遍的模仿、复制现象,不考虑本地地理环境、气候条件,跟风赶潮,种一样的树,栽一样的花,城市面貌走向趋同,导致“南方北方一个样,大城小城一个样,城里城外一个样”的特色危机。

    城市建设关乎每个人的生存发展。警惕以上误区,科学抓好和加强城市建设,弘扬城市文化,提高城市品位,城市才会让生活更美好。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720