中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

抗旱救灾之余还应做些什么

2010-04-13      来源:中国国土资源报     作者:邱志勇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

   本该是春雨连绵的季节,但我国西南地区的特大旱灾仍在蔓延,大地龟裂、河湖见底、人畜饥渴……电视画面令人揪心。

    诚然,干旱作为一种自然现象,如同地震难以避免。但我们决不能以此为由,心安理得地面对旱情。事实上,气候反常恐非全由自然因素所致。正如一些媒体所质疑的那样,近年来西南地区因为发展经济,乱砍滥伐森林、过度开发水电等现象,即便不是旱灾的直接诱因,也在一定程度上加剧了旱情。笔者以为,我们在动用各种资源全力抗旱救灾的同时,应当有所警醒和反思,要注意总结经验教训,加快建立抗大灾、应大急的反应机制,提高应对重特大自然灾害的能力。

    西南旱灾带给我们的一个警示是,防范天灾必须跳出惯性思维。在人们的印象中,西南地区雨水充沛、江河纵横,是我国水资源最丰富的地方。在西南各地政府部门的突发事件应急预案中,几乎都很少考虑会出现如此严重的旱情。然而,大自然开了个巨大的玩笑,用一场百年不遇的旱灾,在我国西南制造了一场震撼世界的水危机。这充分说明,万事万物均在改变,旱灾、水灾、地震等自然灾害并非某个区域专属,过去没发生过,并不意味着将来也不会发生。面对天灾尤其是极端气候事件越来越频繁的今天,各地政府应当加快建立和完善突发灾害应急机制,为最大限度减少因灾损失打好基础。

    这场特大旱灾的另一个警示是,我国西南地区水利设施严重不足,特别是地下水应急水源地工程建设依然滞后。西南地区地下岩溶发育发达,储有巨量的地下水资源,仅贵州省可以利用的地下河就有60多条。然而,当旱灾来临时,一边是“地下水自滚滚流”,另一边却是开发意识、技术、手段和设施明显跟不上,导致大量地下水白白流失。这难免让我们回想起许多专家三番五次的呼吁:加快西南岩溶地区地下水综合开发利用,应大量建设地下水应急工程。但愿这次影响巨大的旱灾,能够成为促进西南地区地下水开发利用的一次契机。

    西南特大旱灾还应带给人们一个警示,那就是重特大旱灾过后,汛期暴雨极有可能接踵而至,并引发大规模的地质灾害。西南地区的岩土久经干旱、严重失水后,其结构力学性质已经发生巨大的改变,在汛期强降雨作用下,可能引发大量的崩塌、滑坡和泥石流。为此,相关地区的政府部门应当高度重视,提前做好防范准备。抗旱救灾过后,必须把防范地灾列为新的工作重点,稍微放松警惕,都有可能造成大的损失。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720