中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

尹卫国:为挂牌督办叫好

2010-01-05      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

2009年12月23日,国土资源部召开督办房地产开发闲置土地处置新闻通气会,挂牌督办北京、上海、浙江等9省(区、市)18宗闲置土地,其中北京占5宗。

据国土资源部通报,目前全国闲置房地产用地约1万公顷,占年度出让房地产开发用地总量1/7左右,这些地可以建设1亿平方米住房,如果按套均100平方米计算,能盖100万套房,不可谓不惊人。

房地产开发商高价拿地,为何长期“撂荒”不盖房?如北京两年前产生的“门头沟地王”,通过285轮激烈竞价最终以15亿元成交,但该“地王”至今只长草,未动一锹土,若从经济学的角度分析,着实让人看不懂,开发商怎么就不心疼这投下的15亿元巨款?但如果用当下房地产市场的“暴利学”看问题,则让公众“茅塞顿开”:买地不盖房是等待涨价,在开发商预期中,中国楼市永远是“涨”字当头,囤积土地等于积“粮”,有粮不慌,晚一点开发能赚取更多的暴利,更有开发商充当“倒爷”,靠倒卖土地赚银子。

据报道,这次国土资源部挂牌督办的闲置土地,闲置两年以上的有7宗,闲置不满两年的有11宗。按照《城市房地产管理法》、《闲置土地处置办法》,地方政府早该依法处置这18宗闲置土地,何以拖延至今“逼”国土资源部亲自挂牌督办?这反映了地方政府对开发商“囤地”的暧昧态度。

土地是开发商的“命门”,遏制楼市畸形发展先拿闲置土地开刀,可谓抓到了关键。希望国土资源部门能坚决顶住来自方方面面的说情或压力,严格依法办事,该征收土地闲置费的一分钱不能少,该无偿收回土地决不手软,让无视法律法规的开发商付出沉重代价。同时,对闲置地处置不力或有意拖延的地方政府,要进行问责。(尹卫国)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720