中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

用好土地这把“金钥匙”

2009-11-24      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

推动占全国陆地面积70%的西部地区的经济社会发展,是一项重大系统工程。资金从哪里来?项目怎么落地?生态环境建设怎样实现?土地的开发利用是关键环节。

十年来的经验告诉我们,在推进西部大开发战略中,土地是把“金钥匙”,保障了西部地区经济社会发展和生态建设的必要用地,为西部发展提供了重要的资金支持。与此同时,土地管理制度的改革和创新为统筹城乡发展、促进西部地区新农村建设探索了新的路子。

经过多年的努力,西部地区土地开发利用已经有了一个更好的基础:不管是重大建设项目,还是退耕还林还草等环境工程,都取得了巨大的成绩;土地的规划管理、土地政策的因地制宜等积累了更为丰富的经验;土地制度改革探索出一些新的方法、新的思路……

西部大开发战略还在进行,西部地区的发展还有待推进。今后,我们将进一步提高认识,完善土地管理制度,严格规划管理,以土地的开发利用来开启未来西部发展的大门。(周 朴)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720