中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

激发“造血”潜力

2009-11-20      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

西部开发战略实施伊始,一些有识之士就在反思:西部要崛起,最缺乏的是什么?资金、设施固然要,而且解决这些硬件问题,通过拨款、立项,效果几乎可以立竿见影。但有一种需求,不能马上满足,一旦做好了,却能从根本上解决问题,有长久效益,这就是软实力。

实践告诉我们,软实力的提升,才是西部真正发展繁荣、跟上全国步伐的要诀。让一个人输血和让这个人自身产生强大的造血能力,完全是两个概念。前者即使量再大,也是应急;而只有后者,才真正能让这个人站起来并且健康存活下去。

西部大开发战略的最终目的,是让西部自身有健康发展的能力,需要这个地区软实力的提升。国土资源部积极参与并主动服务国家西部大开发战略,抓住了软实力建设的关节点,在培养提高西部国土资源管理和科研人才、提升西部国土资源信息化水平等方面做实事,无疑为西部开发自身造血功能作出了重要贡献。(水 木)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720