中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

用地保障是最大的保障

2009-03-27      来源:中国国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

在经济形势严峻,发展压力大的背景下,各行各业都在为扩内需、保发展出力,国土资源部门也在积极作为。面对中央、省、地方政府各级投资,扩大内需的项目,全部要落在土地上。切实保障重点投资项目建设落在实地,就是最有效的服务发展,最实在的保障发展,也是国土部门最重要的分内事。所以,无锡国土部门响亮地提出,保用地就是保发展。

保用地要依法。上项目不是盲目用地,更不是违法用地,要严格在法律和规划的框架下运行。无锡国土部门对重点项目上门服务,就是把程序走在前面,避免未批先用等违法现象发生。

保用地靠集约。无锡地少人多,用地总空间较小。只有集约用地,才有条件保障用地;只有集约用地,才能实现土地可持续利用和区域经济社会科学发展。无锡始终把节约集约用地放在首要位置,严格控制建设用地总规模,严格审核建设用地投资强度。

保用地靠挖潜。铁路、公路、基础设施,大量的项目下来,没有更多的用地指标,“保障”起来谈何容易。无锡不仅将眼光放在城市用地,也逐步改造村庄用地,在内涵挖潜上不断升级,使有限的土地发挥最大的效益。

保用地靠服务。真心实意的服务不仅要做好日常工作,还要针对特殊情况的特点,开拓创新,在创立新机制、新办法上下功夫;不仅要用常规手段,还要尽可能的应用科技手段,保证服务科学高效。(田 网)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720