中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 评论

评论:做一个创新着的国土资源工作者 五一献辞

2008-05-05      来源:国土资源报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
    今天是一年一度的五一国际劳动节,是全体劳动者感奋和光荣的节日。此时此刻,我们谨向辛勤劳作在国土资源系统的每一位同仁朋友,致以节日的问候和崇高的敬意!
    劳动最平凡,也最神圣。劳动创造了人,创造了历史,创造了文明。劳动也随着人类社会的发展进步着,变化着,丰富着,创新着。一部人类社会的发展史,就是一部劳动史。人类社会的每一个进步,都渗浸着伟大的劳动创造。
    国土资源工作是一种颇具创造性的劳动。长期以来,国土资源工作者辛勤劳动,勇于创造,业绩辉煌。特别是改革开放以来,国土资源工作者肩负历史重任,勇于开拓,敢于创新,乐于奉献,国土资源事业不断取得新成绩。过去的一年里,广大国土资源工作者扎实工作,积极参与宏观调控,认真执行规划计划,落实耕地保护各项措施,加强土地执法监管,整治矿产开发秩序,加大地质找矿和地灾防治力度等,为保障和促进我国经济社会又好又快发展作出了积极贡献。
    历史印证劳动伟大,时代崇尚劳动光荣。当前,我国已进入新的发展时期。亿万劳动群众正高举科学发展的伟大旗帜,投身于加快推进社会主义现代化建设的大业。我们的国土资源工作,正紧紧围绕加快构建保障和促进科学发展新机制,进一步提高国土资源对经济社会全面协调可持续发展的保障能力。保障和促进科学发展,是时代赋予国土资源工作者的新的历史使命。它为我们广大国土资源工作者施展才华、建功立业,提供了更为宽阔的舞台,也提出了更高的要求。
    保障和促进科学发展,要求广大国土资源工作者进一步增强使命感、责任感。今后一段时间里,我国的工业化、城镇化仍将快速推进,各行各业对土地、矿产等资源的需求还会持续上升。加上短期内很难改变的特殊资源国情、长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式,土地和矿产资源还会继续扮演制约经济社会发展的瓶颈角色。刚刚发布的国土资源公报显示, 2007年我国耕地面积约为18.26亿亩。距离18亿亩红线已经很近了!一些重要矿产资源对外依存度仍然较高,主要能源矿产资源产量增速明显低于消费增速。破解保障发展和保护资源难题,需要国土资源工作者付出更多的心血和汗水。广大国土资源工作者要认清使命,昂扬精神,焕发热情,充满活力;要立足本职,诚实劳动,无私奉献,争创一流。要在国土资源系统大力营造劳动光荣的氛围,让热爱劳动、勤奋劳动、尊重劳动、保护劳动的观念更加深入人心。
    保障和促进科学发展,要求广大国土资源工作者进一步解放思想、改革创新。解放思想是改革创新的先导。在当前的形势下,国土资源工作要取得新的突破和重要的发展,必须依靠思想上的进一步解放,必须靠行动上的进一步创新。过去30年,我们国土资源工作取得的巨大成就,我们国土资源系统在社会中形成的重要影响,说到底,靠的就是改革创新。改革创新本身就是一种最富激情、最需要智慧、最有效力、最美丽的劳动。面对日益严峻的国土资源形势,各级国土资源部门必须坚决克服影响改革创新的各种障碍,牢固树立科学发展的思想观念,使一切有利于保障和促进科学发展的创新愿望得到尊重,创新活力得以迸发,创新活动得到支持,创新才能得到发挥,创新成果得到肯定。
    保障和促进科学发展,要求广大国土资源工作者必须勇于面对矛盾和困难,牢牢扭住影响和制约科学发展的重大问题,国土资源管理和服务中的疑难问题,以及基层和群众最关心、最直接的现实问题。要深入实际开展调查研究,发现、梳理、排查突出问题,采取有效措施,切实加以解决。要认真研究和积极探索新情况、新问题,总结基层贯彻落实科学发展观的成功经验,并将调研成果及时提升转化为政策和制度。应当说,从事这样一些工作,一定是辛苦的,一定要付出很多,但这样一些工作是丰富无比、激动人心、美妙快乐的创造性劳动,而且能够结出丰硕的创造性成果。
    当前,国土资源部正在开展深入学习实践科学发展观试点活动。这项活动内容丰富,意义重大,是党中央交给我们的一项光荣的政治任务,也是一项需要我们通过统一思想、汇集智慧、踏实苦干、统筹兼顾、逐一落实的具体工作。完成好这样的任务和工作,需要依靠党中央、国务院的正确领导,需要遵循部党组的科学决策,需要赢得各部门、全社会的呼应和支持。这一切,又都需要我们国土资源工作者用自己辛勤和创新的劳动,去承接,去转化,去执行,去落实。创新的时代,呼唤劳动者创新。做一个不断创新着的国土资源工作者吧,激发出应有的热情和创造活力。唯如此,才能加快构建保障和促进科学发展的新机制,实现保障发展和保护资源的双赢,为我国全面建设小康社会作出我们应有的、独特的贡献。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720