中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

我省印发消化处置批而未供、闲置土地专项行动工作方案

2020-06-01      来源:辽宁日报     作者:刘艳秀 刘佳
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  日前,我省下发《全省消化处置批而未供、闲置土地专项行动工作方案》,明确提出,到今年年底全省实现批而未供、闲置土地双下降20%以上,并以此次专项行动为契机,努力探索建立长效机制。 

  批而未供和闲置土地处置是节约集约用地的重要途径,是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,也是推进经济高质量发展的重要举措。据省自然资源厅有关负责人介绍,2018年国家建立“增存挂钩”机制以来,我省连续两年超额完成国家规定的“双下降”任务目标。2018年处置批而未供土地5485公顷,下降比例达16%;处置闲置土地3411公顷,下降比例达64%。2019年,全省处置批而未供土地6818公顷,下降比例达20%;处置闲置土地1745公顷,下降比例达44%。 

  然而,我省的“两块地”依然存在基数大、处置难、供需脱节等问题,截至2019年年底,全省批而未供土地29947公顷,闲置土地5514公顷。为此,我省强调,在处置批而未供土地上,要强化解决批后征地不落实问题,推动征地拆迁实施后的有效供应。要多措并举,依法处置因各种原因造成的闲置土地。要从源头上加强监管,避免产生新的批而未供和闲置土地。 

  据介绍,此次专项行动分三个阶段完成,第一阶段为调查摸底、制定方案。5月31日之前,主要梳理“两块地”宗地信息,建立专项数据库,细化工作台账,形成“一宗一策”的盘活利用方案。第二阶段是整改推进、盘活利用。6月1日到10月31日,各地对“两块地”全力开展盘活处置,推进市场化配置,实现盘活利用信息与市场需求有机衔接,促进“以地招商”。第三阶段是建章立制、常态推进。11月1日到年底,针对消化处置的薄弱环节以及出现的矛盾问题,进一步完善批而未供和闲置土地政策措施,确保如期完成工作目标。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720