中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

中林联和中林集团联姻辽源市共推百万亩造林工程

2019-12-13      来源:中国林业产业杂志     作者:王茵
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:
  12月3日,第四届全国林业产业大会在京举行。会上,在国家林业和草原局张建龙局长等领导的见证下,辽源市人民政府与中国林业集团有限公司、中国林业产业联合会就推进辽源市百万亩造林工程建设签署了战略合作框架协议。国家林业和草原局、国家发改委、国家市场监督管理总局、国家开发银行、农发行领导,中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满,中国林业集团有限公司董事长宋权礼、战略投资部部长刘乃铭、物资有限公司总经理罗新平,辽源市委副书记、市长孙弘,副市长康忠贵出席签约仪式。
  此次签约合作旨在贯彻落实习近平总书记重要批示精神,以建设水源涵养生态体系为目标,打造辽河流域上游生态屏障,改善东辽河流域的生态基础,扭转水环境质量持续恶化趋势,是总书记新时代生态文明思想在辽源的具体实践。
  签约现场记者了解到,按照吉林省委、省政府统一部署,辽源市编制出台了《百万亩造林工程总体规划(2019-2023)》,力争用4至5年时间,完成百万亩造林工程建设,通过大面积营造水源涵养林、生态经济林和国家储备林,发展元宝枫、柞树、长白山浆果等五个经济林产品板块,打造森林康养旅游基地典范,通过生态修复从根本上解决东辽河流域污染问题。此次三方启动战略合作,有利于引入资金、技术和管理经验,探索政企合作、央地合作、行业横向纵向合作、重点林业项目推动机制,通过发展林业重点产业,建设较大规模的生态经济林基地、国家储备林基地、水源涵养林基地,增储绿色财富,延伸发展林产品精深加工,让“绿水青山就是金山银山”的发展理念在辽源落地生根。
  中国林业产业联合会由国内从事森林培育、林木种苗、林特产品采集加工、生产以及森林旅游、森林食品和药材等,具有独立法人资格的企事业单位组成。协会相关负责人对三方合作给予厚望,并表示,将充分发挥联合会的桥梁和纽带作用,围绕辽源百万亩造林工程,组织协调全国林产品生产、加工、贸易等企业单位,开展相关技术、信息合作与交流,规范行业行为,维护企业利益,促进地方发展。
  中国林业集团有限公司是国资委管理的中央企业,经营业务涵盖林业资源培育开发利用的全过程,目前,中林集团在全球拥有并经营150多家企业。集团公司以“做生态产业领袖、创世界一流企业”为发展目标,全力打造森林资源开发利用、种子种苗与生态旅游三大核心板块,在全国已建成或正在规划建设镇江新民洲、重庆巴南、江西九江、江苏泗阳、河北曹妃甸、南通熔盛港等港口和产业园区项目,未来,中林集团将贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,将林业产业发展与生态建设有效结合,为保障国家生态安全、木材安全、物种安全,推进林业可持续发展和国际资源开发合作发挥更加突出的示范和引领作用。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720