中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

前三季度数据显示:我国海洋经济动力不断增强

2019-12-12      来源:光明日报     作者:杨舒
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  光明日报北京12月11日电 自然资源部于10日发布我国前三季度海洋经济数据。统计显示,初步估算,2019年前三季度全国海洋生产总值近6.4万亿元,同比增长6.3%。自然资源部国家海洋信息中心主任何广顺表示,数据表明,在国内外困难风险挑战明显增多的情况下,今年前三季度我国海洋经济运行总体平稳,结构调整稳步推进,海洋经济发展表现出较强的韧性,动力不断增强,潜力进一步释放。

  从具体行业来看,尽管国际贸易担忧情绪和全球经济放缓使得需求预期大幅下降,但我国海洋油气产量依然保持增长。前三季度,全国海洋原油产量3622万吨,同比增长2.3%;海洋天然气产量118亿立方米,同比增长5.0%。

  海洋交通运输同样保持平稳较快增长。前三季度,沿海货运量20亿吨,同比增长8.5%;远洋货运量超过6亿吨,同比增长10.1%;沿海港口完成货物吞吐量68亿吨,同比增长3.6%;港口集装箱吞吐量2亿标准箱,同比增长4.3%。在海洋对外贸易发展方面,前三季度,我国与海上丝绸之路沿线国家海运进出口总额同比增长3.1%,其中,出口额增长4.3%,进口额增长1.2%。

  在海洋新兴产业方面,结构调整效果进一步显现。前三季度,我国海洋工程装备制造业交付订单年内首次实现同比增长,交付海工订单62座/艘,金额62亿美元,同比增长19.2%。在海洋可再生能源上,8月21日,国内首台10MW海上永磁直驱风力发电机研制成功,实现了我国大兆瓦级风力发电机自主品牌的历史性突破。

  何广顺强调,前三季度我国海洋经济市场主体大量涌现,呈现出发展动力。前三季度,重点监测行业中新登记涉海企业共17097户,同比上涨6.9%,日均新登记企业63户。分行业来看,前三季度,海洋旅游业、海洋渔业、海洋交通运输业新登记企业数较多,分别占全国新登记涉海企业总数的81.1%、7.4%和5.6%。

  展望趋势,何广顺表示,当前国内外经济发展环境依然复杂严峻,我国海洋经济下行压力仍然较大,但是前三季度多项指标释放积极信号,挑战中蕴含机遇,压力下孕育动力,海洋经济稳中向好趋势可期。

  

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720