中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

国家地质公园添新丁 寓教于乐逐个玩

2019-10-23      来源:广州日报     作者:陈薇薇
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

近日,国家林业和草原局对新增的7处国家地质公园进行授牌,至此,我国正式命名的国家地质公园已增至214处。从字面意义上看,国家地质公园是一个以地貌为特色的公园,融合科普和旅游两大特色。在越来越多元化的旅游需求下,国家地质公园是非常适合寓教于游的旅游目的地,除了能让大家欣赏大自然鬼斧神工的地质遗迹,还能进行科普教育,从中了解更多地理地貌知识。这些新晋国家地质公园都藏着哪些独特的风景,到底哪些更适合游客去探访?

旅游情报

新增7处

目前有214处国家地质公园

在地球漫长的演化过程中,由于地壳构造变动、岩浆活动、古生物进化等原因,在亿万年间会形成化石、岩体、矿床等独特的地貌景观,这些地质奇观不仅具有观赏价值,还具有科学研究与教育价值。中国的地质公园从2000年开始进行评定,截至2019年9月,国家林业和草原局与原国土资源部已分9批、正式命名国家地质公园214处。

新增的7处国家地质公园为:辽宁锦州古生物化石和花岗岩国家地质公园、江苏连云港花果山国家地质公园、安徽灵璧磬云山国家地质公园、福建平和灵通山国家地质公园、福建三明郊野国家地质公园、江西石城国家地质公园、湖南通道万佛山国家地质公园。

在我国公布的9批国家地质公园中,广东是国内国家地质公园数量较多的。广东丹霞山国家地质公园、广东湛江湖光岩国家地质公园、广东佛山西樵山国家地质公园、广东阳春凌宵岩国家地质公园、广东恩平地热国家地质公园、广东封开国家地质公园、广东阳山国家地质公园、广东饶平青岚地质公园均榜上有名。

现状

地质公园:

美学观赏价值高但发展参差

国家地质公园是融合其他自然景观与地质景观而构成的独特区域,具有特殊的地质科学意义,具有较高的美学观赏价值。很多游客到地质公园,一开始是冲着其独特的地质地貌,但是如果只是欣赏风景,地质公园和其他自然美景也没有太大区别。

在目前214处国家地质公园中,有很多已经有了旅游开发的思维,让地质公园成为一个旅游目的地。如云台山、丹霞山、西樵山,比较成熟的地质公园都有一套成熟的旅游运作体系和齐全的旅游设施,通过设置地质博物馆进行科普,让游客从中了解地质地貌的特色,对公园的形成有一个大致的了解,另外还会有针对性地组织研学旅游、科普旅游、体育旅游,让专业导游带领游客从地质地貌的脉络探索景区美景,这都是和一般自然景区不同的地方。也有很多地质公园还处于起步阶段,存在基础设施不足、交通条件较差、资源价值难以体现以及解说太过专业等问题,让游客觉得趣味不足,难以融入,导致关注度较低。

上榜新鲜探

新晋国家地质公园

都有哪些独特风情?

辽宁锦州古生物化石和花岗岩国家地质公园

旅游适合度:★★★

辽宁锦州古生物化石和花岗岩国家地质公园位于辽宁省西部,锦州市北部,公园面积103.15平方公里,包括义县古生物化石园区和医巫闾山风景名胜区。公园内主要呈现的是古生物化石遗迹、花岗岩地貌、构造地貌、水体景观相结合的多种地貌。作为锦州特色旅游目的地之一,游客主要会去中德古生物博物馆了解相关地理地貌知识,一般来说都是作为研学游或自然生态游的联游目的地之一,在1~2日的当地游中会游览到访。

江苏连云港花果山国家地质公园

旅游适合度:★★★★★

花果山国家地质公园地处江苏省连云港市海州区、国家级经济技术开发区的结合部,位于连云港市5A级风景名胜区云台山风景区内,公园包括花果山、渔湾-东磊2个园区。公园内地质遗迹自然景观丰富多彩,文化胜迹景观荟萃,生物资源种类多样,是连云港市知名的旅游景区。因为位于5A级云台山风景区内,其到达性、旅游设施及配套都比较齐全。

安徽灵璧磬云山国家地质公园

旅游适合度:★★★★★

灵璧磬云山国家地质公园位于安徽省灵璧县渔沟镇东。拥有长石阵、飞来石、拔剑泉、万卷书、摩崖石刻、十八罗汉、将军洞、臼齿构造、山顶观景台、地质构造、磬石层、古地震遗迹(震积岩)、宋代采坑等景点。被誉为“上元古时代地球演变的黑匣子”“地壳运动历史的活教科书”,有着重要的地质科学意义和美学观赏价值。从旅游角度来说,公园里的旅游设施、旅游路线设计得比较合理、成熟,从地质公园的官网可以了解地质公园的地理知识和景点介绍,还会推介一日游特色玩法,帮助游客快速了解其风貌特点。

福建平和灵通山国家地质公园

旅游适合度:★★★★

平和灵通山位于福建省漳州市平和县西南部,有险峰、奇石、飘云、清泉、幽谷、迷洞等风貌,其地形是1.13亿年前由陆相沉积,火山多次喷发形成的深切割中山地貌类型,上有巨石擎天,下有深谷清泉,险峻雄奇。这里比较适合进行体育和运动旅游,是登山胜地。

福建三明郊野国家地质公园

旅游适合度:★★★★

三明郊野国家地质公园跨福建省三明市沙县、梅列和三元3个行政区,包括大佑山、万寿岩两个园区,其中大佑山园区又分为瑞云山景区、七仙洞景区、小佑山景区、大佑山景区。公园以白垩纪破火山地质地貌为主体,以山峰、崖壁和崖壁上的流水侵蚀沟槽为特色,兼有古人类遗址、岩溶地质地貌、花岗岩地质地貌和人文景观,是综合性的中型地质公园。这个国家地质公园比较新,今年8月底才正式开园,会结合当地的人文文化、美食推出各种活动。

江西石城国家地质公园

旅游适合度:★★★

石城国家地质公园位于江西省东南部武夷山脉中段西侧,是赣州的标志性景点,共划分为3个核心景区,即通天寨景区、石马寨景区、九寨温泉景区和两个生态保护区——石背生态保护区、云岭生态保护区。公园以丹霞地貌为主,是中国三大龟裂凸包丹霞地貌区之一。这里风景很有特色,奇石如林、碧水环绕,还有独有的丹霞景观风景。该地质公园是江西省继庐山、三清山、龙虎山、武功山之后的第五家国家级地质公园。

湖南通道万佛山国家地质公园

旅游适合度:★★★

万佛山国家地质公园位于湖南西南部的通道县境内,地处雪峰山余脉和南岭西端交汇的万佛山盆地,面积87平方公里。公园所在的万佛山盆地是一个狭长形断陷盆地,盆地内地形以低山为主,盆地东侧为中团深大断裂,公园地质遗迹景观以丹霞地貌为主,是中国乃至世界少见的丹霞峡谷——峰丛峰林迷宫。通道距离著名的凤凰古城还有260多公里的路程。

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720