中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

国家林业和草原局:到2025年科技进步贡献率提高7个百分点

2019-09-29      来源:新华网     作者:周勉
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  新华社长沙9月27日电(记者周勉)记者从9月26日在湖南长沙召开的全国林业和草原科技工作会议上了解到,国家林业和草原局将加快建设林草科技创新体系,力争到2025年,科技进步贡献率达到60%,2035年达到65%。 

  目前,我国林业科技进步贡献率为53%。林草产业人均生产率不到发达国家的1/6,缺少具有国际影响力的大型企业和著名品牌。此外,林草工作管理手段落后,高水平、智能化监测和管理装备缺乏,新一代信息技术应用不足。 

  国家林业和草原局局长张建龙表示,力争到2025年,基本建成林草科技创新体系,科技进步贡献率达到60%,科技成果转化率达到70%。到2035年,全面建成林草科技创新体系,科技进步贡献率达到65%,科技成果转化率达到75%,实现林草事业现代化,跨入林草科技创新强国行列。 

  我国林草工作将首先加强重大项目立项和研发力度,启动实施统筹山水林田湖草系统治理、以国家公园为主体的自然保护地体系建设等重大科技专项。其次,加快成果转化,巩固完善涵盖林草科技推广站等各类主体的多元化林草科技推广体系,探索建立林草乡土专家等新型推广队伍体系。通过引导组建国家创新联盟等形式,逐步建立产学研紧密结合、多主体协同推进的林草科技成果转移转化新机制。 

  此外,我国还将立足区域特色优势,通过局省共建布局一批国际创新高地。加快京津冀、长江经济带、“一带一路”区域协同创新中心建设,积极谋划建立黄河流域、粤港澳大湾区区域协同创新中心,打造区域创新战略增长带。积极推进木竹藤制品、荒漠化防治等领域中国标准转化为国际标准。强化食用林产品质量安全管理,尽快建立与职责相适应的食用林产品质量安全监管体系,加大对涉及人类健康和安全的林产品监测力度,保障消费安全。 

  记者了解到,今年国家林业和草原局启动了林草科技创新人才建设计划,并评选出第一批林业和草原科技创新人才和团队。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720