中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

中国将在长江三峡库区森林设立林长

2019-08-14      来源:新华社     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  新华社重庆8月12日电(记者周文冲)中国为长江推出一项新的生态保护举措。位于长江上游的重庆市,近日在长江三峡部分生态敏感区的森林设立林长,明确管理责任,严厉打击各种破坏生态环境的违法行为。

  重庆市近日印发的《重庆市开展林长制试点方案》提出,从2019年7月至2020年6月,在长江三峡库区和周边山脉涉及的万州、巫山、石柱等区县开展林长制试点。

  重庆市林业局局长沈晓钟介绍,长江三峡库区林长制试点的主要任务是整治涉及森林的违法违规突出问题,严厉打击非法占用林地和破坏森林、湿地、野生动植物资源等行为。

  同时,林长制还将推进三峡库区国土绿化,加强对古树名木的全面保护,加强重点区域生物多样性保护,增加森林资源监测、森林保险等方面的资金投入。

  此次在三峡库区试点的林长制将建立区县、乡镇、村三级林长制工作组织体系,分别由同级党政主要负责人担任林长。此外,重庆市还将在森林及湿地分布区域显著位置设置林长公示牌,注明林长职责、森林湿地概况、保护发展目标、监督电话等内容,接受社会监督。

  除了三峡库区,重庆的林长制试点还包括主城区周边的四座主要山脉。主城区周边林长制试点的主要任务是解决违法建设乱象、建设山地生态公园等。(完)

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720