中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

今年人类已提前耗尽自然资源年度“预算”

2019-07-31      来源:新华网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  新华社华盛顿7月30日电(记者周舟)位于美国的环保机构“全球足迹网络”日前发布报告称,7月29日是今年的“地球超载日”,即人类已于当日耗尽了2019年一整年的自然资源“预算”,比20年前提早了2个多月并创下新纪录。

  该机构追踪人类对地球自然资源的消耗(即“支出”)和地球的生物承载力(即“供给”)。超载日指从这一天起,人类当年对自然资源的已有“支出”超过地球在本年度生物承载力总“供给”。

  数据显示,今年人类对自然资源的消耗速度是地球再生速度的1.75倍,即今年人类预计将消耗1.75个地球的再生自然资源,其中美国的资源消耗速度最快。

  “全球足迹网络”创始人马西斯·瓦克纳格尔在一份声明中说,人类只有一个地球,这是人类生存的终极前提,消耗掉1.75个地球(的再生自然资源)必然造成破坏性后果。

  “全球足迹网络”提供的数据显示,上世纪60年代大多数国家尚呈现生态盈余,到上世纪70年代早期,地球资源再生速度无法满足持续增长的经济需要和人口需求,“地球超载日”开始提前。1989年的“地球超载日”为10月11日,1999年为9月29日,而2017年已提前到8月1日。

  “全球足迹网络”说,未来每年需把“地球超载日”推后5天才能在2050年以前实现入出平衡。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720