中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

构建海上粮仓 “长鲸一号”助力山东海洋牧场建设

2019-07-23      来源:新华网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

正在试运营中的“长鲸一号” 新华网 张建波 摄

  新华网济南7月22日电 依海而生,耕海而获。由中集来福士设计建造的深远海智能化坐底式网箱“长鲸一号”正在试运营中,目前正稳“坐”在山东长岛大钦岛海域。18日,“我爱这片蓝色的国土”网络主题宣传活动暨第十五届中国网络媒体山东行采访团来到“长鲸一号”,亲身体验了海洋牧场的魅力。

正在试运营中的“长鲸一号” 新华网 张建波 摄

  “水动力自动投饵系统是‘长鲸一号’的一大亮点,能够实现系统定时、定量、高效自动控制。”“长鲸一号”负责人宋守刚表示,从原始捕捞到科技养殖,从被动粗放到精致发展,集“海洋牧场平台、深海养殖网箱、养殖工船”于一体的“长鲸一号”,其试运营正在推进我国建设海洋上的“海上粮仓”。

正在试运营中的“长鲸一号” 新华网 张建波 摄

  据介绍,“长鲸一号”最大设计吃水30.5米,养殖容积60000立方米,意味着每年能养1000吨鱼,相当于100个普通网箱,设计使用寿命10年。宋守刚说,“长鲸一号”现已集成了网衣自动提升、自动投饵、水下监测等自动化装备,日常仅需4名工人即可完成全部操作。

正在试运营中的“长鲸一号” 新华网 张建波 摄

  “长鲸一号”上方的建筑为别墅造型,采用了高标准“中国风”装修风格。宋守刚表示,这是为了更好地使旅游业和渔业结合,不仅可以供游客休闲垂钓,在两侧还分别布置有150平方米设备间和400平方米生活间,让游客能亲身体验高科技养鱼过程。(完)

 

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720