中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

进入地质灾害多发季节 青海省强化地质灾害防治

2019-07-02      来源:青海日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

    为做好2019年全省地质灾害防治工作,最大限度避免和减轻地质灾害造成的损失,根据《地质灾害防治条例》和《青海省地质环境保护办法》等有关规定,结合全省地质灾害重大隐患分布情况,青海省自然资源厅近日制定了《青海省2019年地质灾害防灾预案》,并经省政府同意印发。

    《预案》提出了2019年地质灾害的引发因素和态势预测,2019年地质灾害类型及重点防范的时期、区域和对象,2019年全省地质灾害防治措施。据今年全省降水趋势及1990至2018年突发性地质灾害资料统计分析,预计今年60%左右的地质灾害仍发生在6至9月份,地质灾害以崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害为主。

    对此,《预案》明确了2019年全省地质灾害防治措施:紧紧围绕党中央、国务院关于防灾减灾工作的各项部署,把地质灾害防治作为生态文明建设和防灾减灾救灾体系建设的重要内容,进一步加强调查排查工作,强化汛前排查、汛中巡查和汛后复查三查制度,对经常或可能发生崩塌、滑坡、泥石流等突发性地质灾害的重点地区进行跟踪管理,加强群测群防队伍建设,提升监测预警科技水平,做好地质灾害防治的技术支撑工作,最大限度地减少或避免地质灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,维护社会稳定。

    省自然资源厅负责组织对省级204处重大地质灾害隐患点进行核查和检查。由省地质环境监测总站负责管理和地质灾害防治技术指导工作。核查和检查分别由省地质环境监测总站、省环境地质勘查局、省水文地质工程地质环境地质调查院、省核工业地质局、省有色第三地质勘查院、青海中煤地质工程有限责任公司、省柴达木综合地质矿产勘查院7家单位具体负责。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720