中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

东方海洋的海洋牧场:立体化养殖修复海洋生态

2019-06-21      来源:上海证券报     作者:朱剑平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  作为海洋渔业大省,日前,山东省各级领导围绕现代化海洋牧场建设开展了一系列调研。由此,东方海洋的海洋牧场展示体验馆也引起了投资者关注,进入了公众视野。从苗种培育、生态养殖、精深加工、休闲垂钓,到海洋牧场观测网以及工业化的陆基循环水养殖等,一站式展示了东方海洋智慧化“耕海牧渔”,展示了现代渔业最新发展水平。

  据了解,海洋牧场建立立体生态养殖模式,上层发展网箱和筏式养殖,中层利用生态鱼礁进行鱼虾增殖;底层进行人工藻场的构建及刺参底播养殖。“在海底进行藻场构建,吸收海水中的无机盐、氮磷钾,可以预防赤潮,同时释放氧气,改善生态环境,也可做海参的天饵料。”东方海洋总裁助理王顺奎说。

  王顺奎介绍,公司自2008年开始进行海洋牧场的规划、建设,现已累计投资10多亿元,围绕山东半岛布局5个牧场,打造海洋牧场共计5万余亩,实现了海洋渔业从“猎捕型”向“农牧型”转变。

  在海洋牧场观测网大屏幕上,实时显示了温度、溶氧、盐度等数据,让人们对海洋实时情况可视、可测、可控、可预警,为海洋生态环境监测和海洋牧场生态养殖提供有力的信息保障,为数字海洋建设奠定了良好基础。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720