中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

加快实施国土绿化提升行动 今年重庆将完成营造林640万亩

2019-03-14      来源:重庆日报     作者:王翔
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月12日是植树节,记者从市林业局获悉,今年是重庆市国土绿化提升行动攻坚之年,近日市政府办公厅发布《关于切实做好2019年国土绿化提升行动工作的通知》(简称《通知》),按计划,今年全市将完成营造林640万亩,林业产业总产值达到1400亿元,使森林数量、森林质量和林业经济效益得到更大提升。

  “首要的重点是推进重点区域生态修复。”市林业局一负责人介绍,今年,我市将继续实施退耕还林、岩溶地区石漠化综合治理植被恢复、长江防护林三期、天然林保护、国家储备林基地建设以及森林质量提升等国家生态工程,重点围绕以长江、乌江及嘉陵江两岸以及水源涵养地,在零星宜林地及时造林,对疏林地及未成林造林地适时补植,全面加强封山育林管护,促进重点区域生态修复。

  同时,结合乡村振兴、全域旅游升级版打造、精准扶贫等工作,大力发展特色经济林等生态富民产业,其中,各地退耕还林工程中,种植特色经济林原则上应占到60%以上。

  “第二个重点就是森林质量提升。”该负责人说,今年,我市将突出抓好主城“四山”、城周重要节点、重要空间以及重要河道、通道周边的林相改造,修复美化城市生态环境,发挥林业生态建设对城市的美化、彩化、香化作用,提升城市宜居宜业宜游品质。

  在推进国土绿化的同时,《通知》还要求不断强化生态保护,严格林地、森林、湿地红线管控,严肃认真整改自然保护地违法违规建设问题,进一步规范森林公园、地质公园、湿地公园等自然公园建设管理;做好森林防火、林业有害生物防治等各项工作,并推进“互联网+全民义务植树”,提高公民义务植树尽责率,大力营造关心、支持和参与国土绿化提升行动的共建共享氛围。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720