中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

森林资源管理与生态文明建设 暨《森林•环境与管理》丛书研讨会在京召开

2019-03-04      来源:求是网     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  3月1日,森林资源管理与生态文明建设暨《森林•环境与管理》丛书研讨会在京召开。本次会议主题为“学习习近平生态文明思想,加快推进生态文明建设”,由西北农林科技大学主办,中国生态文明研究与促进会和中国林学会支持,中国人才科学研究院协办。十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴出席了研讨会。

探讨会现场

  会上,《森林•环境与管理》丛书作者中央国家机关工委原副书记、西北农林科技大学教授、博士生导师,西北大学客座教授陈存根作了题为《总结过去 谋划未来 为建设美丽中国贡献绵薄力量》的主题发言,介绍了《森林•环境与管理》丛书相关情况,强调要不忘初心、砥砺前行,不断增强践行习近平总书记生态文明思想的自觉性、科学性和实效性;要牢记使命,攻坚克难,始终聚焦森林生态系统中的主要领域、核心问题、关键技术开展研究;要树立山水林田湖草生命共同体的理念,规划好我国的资源开发和利用;要注重提高林业生态研究的能力、质量和水平;要注重生态文明建设中技术创新和技术普及应用;要努力提高全社会建设生态文明的意识。

  国家林业和草原局副局长彭有冬、生态环境部自然生态保护司司长崔书红出席会议并讲话。西北农林科技大学校长吴普特、中国生态文明研究与促进会驻会副会长王春益和中国林学会副理事长兼秘书长陈幸良代表会议主办单位和支持单位致辞。

  来自林业和生态环境领域的专家学者结合各自工作,围绕如何加强森林资源管理和开发、推动生态文明建设作了发言和讨论。与会代表一致认为,森林作为面积最大的陆地生态系统,在人类历史文明进程中起着重要作用。森林生态系统在涵养水源、保育土壤、防风固沙、调节气候、净化环境、保护生物多样性等方面发挥了重要作用。科学有效的森林经营和生态修复不仅是实现林业可持续发展的基本途径,也是生态文明建设中的重要一环。《森林•环境与管理》系列丛书共5本,以森林生态学为基础,展示了森林群落学、生态种组、生态位、生物量、生产力和森林碳汇等多个方面的研究成果,揭示了关于森林植被光合生理和水文动态特征及其规律。丛书逻辑严密,脉络清晰,思路明确,文风严谨,观点客观,不失为我国近代自然科学研究领域的一部佳作。

  《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版,中国科学院院士、中国林业科学研究院研究员蒋有绪先生,中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦先生分别为丛书作序。《森林•环境与管理》收录了陈存根同志近50年来在森林生态学和森林经营等领域的主要科研成果,系列丛书共收录论文共106 篇、150余万字,共四个分册。

  丛书系列成果反映了陈存根同志近50年来始终聚焦森林生态系统保护和经营领域的核心问题和关键技术开展科学研究,其取得的成果广泛应用于指导生产实践,取得了很好的经济、社会和生态效益。会议期间还举行了赠书仪式,由陈存根向中国生态文明研究与促进会、中国林学会、西北农林科技大学、北京林业大学、中国林业科学院、北京市绿化集团有限公司和东方园林集团公司等单位赠书。

  西北农林科技大学党委常务副书记赵忠主持会议。原国家林业局局长、中国绿化基金会主席王志宝,原国家林业局局长、中国林学会理事长赵树丛,原林业部副部长刘于鹤,原林业部党组成员、原全国政协副秘书长李昌鉴,原国家林业局党组副书记、副局长李育才,人民日报原副总编辑谢国明,中国工程院院士、北京林业大学原校长尹伟伦,中国科学院院士、中国地理学会理事长傅伯杰,国家有关部委领导,有关地方政府业务部门、科研单位、高校领导和专家学者,企业代表等共80余人参加了会议。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720