中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

砚山县平远镇流转土地推动现代农业发展

2019-02-20      来源:云南日报     作者:李建宏
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  走进砚山县平远坝子,田野一片碧绿,农民们正忙着采摘、搬运蔬菜,一派热闹忙碌的景象。“原来自己种地,现在土地流转后到蔬菜基地打工,不仅有务工收入,还有土地流转租金。”差黑村委会双海村建档立卡贫困户姜正蕊面露喜色地说。

 

  平远镇农户过去主要种植玉米、辣椒、姜等传统作物,土地利用率低、广种薄收,增收十分困难。近年来,该镇依托地势平坦、土地面积广阔的优势,大力推进土地流转,积极推动现代农业产业发展。以土地流转推动烤烟、林果、蔬菜、蚕桑、花卉等产业规模发展,找到了一条脱贫致富的新路子。

 

  “平远镇把发展现代农业产业作为脱贫攻坚的重要抓手,着力打造平远特色小镇,补齐‘文砚平’半小时经济圈的短板。”平远镇人大主席王全兵介绍,《平远镇农业产业发展规划》提出该镇农业产业发展的总体目标:建成14万亩烤烟轮作区、10万亩经济林果及2万亩绿色蔬菜产业区、10万亩种桑养蚕产业区、2万亩花卉产业区、5万头大牲畜养殖区。为实现传统农业向现代农业的转变,从2016年起,平远镇开始实施新一轮土地流转,通过招商引资,引进有能力有技术的企业入驻平远带动农业产业发展。

 

  双海村村民菜永丽因缺乏劳动技能而致贫。2016年12月,她将自家的9亩土地流转给砚山县福之口农业科技有限公司,租期15年,每亩土地流转租金1100元,今后租金每年还会递增2%。如今,夫妻俩在公司打工,一年收入4万多元,再加上近1万元的土地流转租金,一年有5万多元的收入。“没想到能过上这么好的日子。”菜永丽感慨地说。

 

  据了解,2016年以来,平远镇已流转土地2.96万亩,涉及农户1717户,其中建档立卡贫困户373户。通过土地流转发展现代农业既拓宽了农民的增收渠道,加快了脱贫致富的步伐,也调整了产业结构,实现了农业与农民的双赢。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720