中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

土地政策助推凉山脱贫攻坚 节余指标换来扶贫真金

2019-02-11      来源:四川日报     作者:寇敏芳
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  近日凉山州传来好消息,全州13个增减挂钩项目实施规划通过省级验收并获得合格证书,产生增减挂钩节余指标2368亩,可产生指标收益超过7亿元。

  这是四川省用土地政策助推凉山脱贫攻坚的一个实例—— 一边是集约新建的彝家新寨,一边是老房子拆旧复垦,一增一减之间,产生的节余指标将为凉山州带来数百亿元的扶贫资金,可让贫困地区30余万农民群众受益。

  增减挂钩项目实施后,农民搬进占地面积较小的集中居住区,原来占地面积较大的旧房宅基地复垦为耕地,产生的多余建设用地指标即为增减挂钩节余指标,可流转到用地需求量大的经济发达地区。通过流转,经济发达地区拓展了用地空间,贫困地区则释放了土地活力,为脱贫攻坚提供了资金保障。为发挥好土地政策助推脱贫的作用,截至目前,省自然资源厅已批准凉山州增减挂钩项目实施规划378个,预计将产生节余指标6.8万余亩,实现流转收益200余亿元。

  节余指标只有流转,才能产生收益。根据原国土资源部出台的《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的意见》,增减挂钩节余指标可在东西部扶贫协作和对口支援省市范围内流转。为此,四川省加大对凉山州的“配额”,2018年共下达凉山州跨省域调剂挂钩节余指标1.3万亩,占全省总数超五成。

  同时,推动节余指标在省内流转。去年6月,凉山州与天府新区眉山管委会签订增减挂钩节余指标流转协议,未来3年内凉山州将向天府新区眉山管委会交割2.5万亩节余指标。今年验收合格的指标,将主要流转到天府新区眉山管委会。成都市、天府新区成都直管区等也与凉山州签订流转协议,协议金额超过118亿元。

  除增减挂钩指标外,凉山州还通过土地开发整理项目获得新增耕地及占补平衡指标。该指标可用于耕地补充,通过流转获得收益。截至目前,凉山州共开展土地开发整理项目153个,包括36个乌蒙山连片区域土地整治重大扶贫项目。这些项目实施完成后,预计将获得新增耕地及占补平衡指标26.13万亩。目前,凉山州政府已收取三峡集团缴纳的耕地复垦费6亿元,利用已收取的大型独立选址项目耕地占补平衡指标使用价款,探索建立凉山州土地综合整治项目投资基金,为各县开展增减挂钩、土地开发整理、高标准农田建设等项目提供资金来源。

  “流转资金只是一方面。”省自然资源厅相关负责人介绍,通过土地整理、增减挂钩等项目,还可增加耕地数量、提升耕地质量,为农业产业发展打牢基础。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720