中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

2018年海洋经济发展论坛探索经略海洋之路

2018-12-05      来源:光明日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  12月1日,在山东省发展和改革委员会和山东省海洋局指导下,由国发智库研究院和山东产权交易中心主办,中国太平洋学会海洋经济创新发展分会、烟台海洋产权交易中心、山东国赢要素市场研究院承办的2018年海洋经济发展论坛在山东济南举行。

  开幕式上,国务院发展研究中心原副主任卢中原,山东省海洋局二级巡视员付日新,中国太平洋学会常务副会长、自然资源部海洋出版社党委书记丁磊,山东产权交易中心党委副书记、总经理王利与会并讲话。山东产权交易中心副总经理、烟台海洋产权交易中心董事长魏忠军主持开幕式。

  卢中原指出,现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。发展海洋经济,建设海洋强国,将为我国经济高质量发展提供游刃有余的回旋余地。

  付日新介绍,山东三面临海,海洋资源丰富度指数位居全国首位。改革开放以来,山东积极发展海洋经济,逐步建立了门类齐全的海洋产业体系,海洋经济总量位居全国第二,现代海洋牧场建设发展迅猛。

  丁磊指出,海洋经济作为国民经济的重要组成部分和新的经济增长点,在拓展发展空间、增强动力转换和保持经济持续稳定增长中发挥着重要作用。

  王利介绍,海洋产权交易中心将在海洋资源市场化配置、海洋技术成果转化、涉海产业引资、创新创业孵化、综合金融服务等方面加大力度,搭建海洋产业市场的生态圈。

  围绕“海洋经济创新发展”,自然资源部海洋战略规划与经济司处长沈君,全国政协委员、武汉大学边海院教授李仁真,中国海洋大学校长助理廖民生发表看法。他们表示,要尊重海洋经济发展的客观规律,通过科技创新驱动发展,推动海洋科技成果转化和产业化。

  围绕“海洋资源交易机制”, 国家发改委价格监测中心主任卢延纯,自然资源部南海规划与环境研究院副研究员杨黎静,烟台海洋产权交易中心总经理王波,大连海洋大学经济管理学院副院长贺义雄分别发言。他们认为,要落实习近平总书记提出的“提高海洋资源开发能力”重要指示,加快海洋资源市场化配置,提升海洋资源使用效率和开发能力。

  围绕“全球海洋治理”,中国现代国际关系研究院副院长傅梦孜、中国海洋大学海洋发展研究院院长庞中英、北京大学海洋战略研究中心执行主任胡波、中国海洋石油经济技术研究院研究员张良福与会研讨。他们强调,要积极主动参与世界海洋事务规制建设,不断提升在国际海洋规则和制度建设中的影响力,为全球海洋治理贡献中国智慧和中国力量。

  围绕“海洋军民融合发展”,国家深海基地管理中心总工程师丁忠军,海军军事学术研究所研究员、原副所长张炜,中国电科集团首席专家王冬海,自然资源部海洋发展战略研究所研究员李明杰,国防科技大学气象海洋学院教授胡永明分别发言。他们指出,加快推进海洋领域军民融合,要把开发海洋资源与维护海洋权益统一起来,提升我国海洋资源开发能力、海洋综合管控能力等,有力支撑海洋强国建设。作者:张胜

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720