中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

自然资源部出台《海岛统计调查制度》

2018-05-08      来源:人民网     作者:余璐
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  人民网北京5月7日电 日前,自然资源部印发《海岛统计调查制度》(简称《制度》),旨在及时、准确了解和掌握我国海岛生态保护、开发利用和海岛管理等方面的情况,为我国宏观经济决策提供依据,为各级海洋主管部门及相关部门制定有关政策提供数据支撑,为社会公众提供信息服务。

  《制度》明确,调查对象为各级海洋行政主管部门及相关科研单位。统计范围为全国(港澳台地区和海南岛本岛除外)海岛,包括有居民海岛和无居民海岛。调查内容涉及海岛生态保护、海岛开发利用、海岛人居环境、特殊用途海岛保护和海岛管理5个方面,主要由海岛生态修复情况、海岛开发利用情况、海岛地区经济发展情况、海岛淡水和电力情况、涉及海岛的保护区建设情况、海岛行政管理情况等15张报表构成。

  调查将通过全面调查、遥感调查和行政记录等方法收集资料。《制度》中未规定的其他方面统计资料,将采用专项统计调查方法进行统计。海岛统计资料将于次年以海岛统计调查公报等方式,利用电视、网络等手段予以公布。

  据了解,《海岛统计调查制度》由自然资源部负责组织实施,沿海各省、市、县级海洋主管部门负责填写本级海岛统计数据并汇总逐级上报,自然资源部负责组织海岛统计数据的汇总、审查工作,并组织国务院有关部门对海岛统计数据进行汇审。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720