中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 媒体声音

开阔视野 应对气候变化 国土资源部地质环境司司长 关凤峻

2011-05-18      来源:经济日报     
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  应对全球气候变暖有两种途径:一是多利用清洁能源减少二氧化碳排放;二是减少大气中二氧化碳的含量

  目前国际社会所讨论的气候变化问题,主要是指大气中以二氧化碳为主的温室气体的增加产生的气候变暖问题。近年来进行的一些科学观测表明,大气中二氧化碳的浓度在不断增加。1750年之前,大气中二氧化碳含量基本维持在280ppm,到目前已上升到360ppm。按照有关机构的评估,在过去一个世纪里,全球表面平均温度已经上升了0.3℃到0.6℃。据世界气象组织宣布,刚刚过去的1998年至2007年,是有记载以来最暖和的十年。全球气候变化已给人类及生态系统带来了众多灾害:极端天气、冰川消融、永久冻土层融化、海平面上升、生态系统改变、旱涝灾害增加、致命热浪等。

  为减灾防灾,我们必须做好应对全球气候变化的工作。应对全球气候变暖有两种途径:一是多利用清洁能源减少二氧化碳排放;二是减少大气中二氧化碳的含量。为此,国土资源部近年来开展了地热能资源调查评价与开发利用、二氧化碳地质储存、地质碳汇、气候变化地质记录研究等多方面的工作,并取得了积极进展。

  在地热能利用方面,1999年实施国土资源大调查以来,国土资源部以北京、天津为试点城市,开展了浅层地温能调查评价,建立了监测体系和实施了开发利用示范工程。“十二五”时期,国土资源部将启动地热能调查与开发利用工程。通过实施该工程,到2015年,预计全国地热能利用总量达到2.0×1018焦耳,相当于6880万吨标准煤,届时占我国能源消耗总量的1.7%,每年可以减少排放二氧化碳等废气废渣1.8亿吨。

  在二氧化碳地质储存方面,目前我国已经确定了二氧化碳地质储存评价体系,基本完成了国家级潜力与适宜性评价工作,开展了鄂尔多斯盆地、河套盆地、松辽盆地、渤海湾盆地等10个沉积盆地的二氧化碳地质储存潜力与适宜性评价及图册编制,初步圈定出一批储存远景区。“十二五”时期,国土资源部将继续实施二氧化碳地质储存调查与示范工程,完成全国1∶50万比例尺的二氧化碳地质储存潜力调查评价,完成碳源集中分布区1∶5万比例尺的调查3万平方千米,圈定90处储存工程靶区,实施3处二氧化碳地质储存示范工程,建立二氧化碳地质储存调查评价与工程技术方法体系。

  在地质碳汇方面,自1999年以来,国土资源部组织完成了160万平方千米土壤地球化学调查,获得了我国主要农耕区土壤中有机碳的高精度数据,为计算土壤碳库、开展土壤固碳潜力评价、科学筛选土壤碳汇变化的监测网络奠定了基础。“十二五”时期,国土资源部将继续实施地质碳汇潜力评价与固碳示范工程。完成我国主要岩溶地区、土壤有机碳分布区、基性—超基性岩矿物带1:25万比例尺的碳汇环境地质调查,构建地质碳汇监测网络,评价我国地质碳汇潜力;完成典型地区1:5万比例尺的地质碳汇调查1万平方千米;建设石漠化综合治理岩溶增汇示范工程2个。

  此外,“十二五”时期,国土资源部将继续开展全球气候变化地质记录研究,研究13万年以来不同尺度气候变化的周期性、二氧化碳浓度变化以及二者的相关性,预测全球气候变化的发展趋势。同时还计划实施抗旱减灾工程,提升应对极端气候的能力。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720