中国政府网
您现在的位置:首页 > 动态 > 矿产

废弃矿坑里“长”出的豪华酒店 ——上海市松江风景区佘山镇横山脚下世茂深坑酒店巡礼

2019-08-27      来源:中国矿业报     作者:赵腊平
【字号: 【打印】 【关闭】  分享到:

  开业以来,“上海深坑酒店”一直很火! “上海深坑酒店”,又叫“佘山世茂洲际酒店”,位于上海市松江国家风景区佘山镇横山脚下的天马山深坑内,2018年11月15日正式营业。

  酒店由世茂集团投资建设。酒店遵循自然环境,一反向天空发展的传统建筑理念,下探地表88米开拓建筑空间,依附深坑崖壁而建,是世界首个建造在废弃的采石矿坑岩壁上的自然生态酒店,也已成为国内废弃矿山生态修复的一个经典案例。

  (一)

  佘山世茂深坑酒店所在的地方原来是一个巨大的废弃矿坑。这个“坑”并不简单,而是很有历史渊源的二战遗址,是历史遗留的环境“伤疤”——那里曾是日本侵略者的采石场,是军事要地。而此前,这里的深坑原本是一座山,与东北的佘山遥相呼应。

  当地老人回忆,日本侵略者在这里炸山采石,山体被破坏。

  解放后,松青采石公司统一经营采石,分别在辰山、薛山、凤凰山下设轧石一厂、二厂。1957年,因战备需要,各轧石厂移师至卢山。1959年,天马人民公社在小横山设立采石场,那时小横山还是一座海拔近20米高的山体。

  后来,随着城镇建设和经济发展的需要,石材需求量与日俱增,到上世纪50年代末,整个山丘已荡然无存。

  由于开挖面积不断扩大,石坑深度逐渐加深,经过几十年的采石,至上世纪70年代末,形成一个周长千米、深近90米的深坑。

  1999年,上海市矿产局停止核发采矿许可证,小横山采石场就此关闭。

  (二)

  多少年以后,这个被废弃的矿坑成为历史遗留下来的环境“伤疤”。

  近年来,随着生态环保意识的提升和对美好生活的期待,人们开始寻求让这个废弃矿坑成为青山绿水的办法。

  但这个废弃矿坑足有5个足球场大小、深达80米。要修复这样一个上下高度落差巨大的矿坑生态,无疑是一个极其复杂、浩大的工程,更面临着许多建筑技术难题,其中包括消防、防水、抗震等。正因为这样,很长时间几乎无人问津,无人敢碰。

  2006年,世茂集团决定利用深坑的自然环境,建造一座五星级酒店。

  世茂集团董事局副主席许世坛先生曾在发布会活动上表示,世茂深坑洲际酒店项目的实践意义,在于用城市力量改善自然生态,实现建筑与自然的共生共荣,为“可持续发展”开拓更丰富的想象空间。

  为了解决各种难题,他们请来了素有“疯子”之称的英国设计师马丁·约克曼(Martin Jochman)及其设计过迪拜七星级酒店——帆船酒店的原班人马英国阿特金斯团队(Atkins )操刀设计。

  不管谁来设计,难度摆在那里。深坑酒店2006年时就已立项,项目占地面积10.54万平方米,总建筑面积6万平方米。但由于地质条件复杂,世茂花了7年进行规划研究,直到2013年才正式动工。而从立项、规划、设计、施工到建成,共花费了12年,耗资20亿元。

  马丁·约克曼曾说:“我觉得人必须得有点疯狂,才能做到让别人觉得不可思议的事情。” 当他本人看到这个死气沉沉的深坑的第一反应,竟像当年他看到波斯湾人工岛时一样:他相信那些根本住不了人的犄角旮旯,才是无与伦比的伟大诞生之地。

  的确,马丁的出色想法不仅体现在享誉世界的帆船酒店上,更体现在此次颠覆想象的深坑酒店上,在“世界十大建筑奇迹”名单中的建筑,设计师一栏怎么能少了他呢!

  马丁·约克曼和阿特金斯团队的确与众不同。世茂深坑洲际酒店整体以“矿意美学”为理念,将原生粗犷的岩石崖壁与缥缈雅致的山水自然相结合,的确打造出一种专属于这个深坑酒店的意境文化。

  (三)

  马丁·约克曼和阿特金斯团队用高80米、悬挑8米的玻璃瀑布幕墙搭配近180度姿态环绕。伊始,便一反万丈高楼平地起的传统建筑理念,采用了自上而下的“空中楼阁”建筑方式,被人们惊叹为“人类建筑设计理念里程碑式的革命性创举”。

  酒店主体建筑主要分为三部分:地上部分、坑下至水面部分、水下部分。其中,坑下至水面部分以建筑主楼为主;水下部分是酒店的特色客房区和特色水下餐厅。地面仅有2层,坑下水上14层,水下2层。

  地面两层主要包括观星台、大堂吧、宴会厅、会议室等,大堂以“地心奇遇”为主题,墙面立体,呈古铜色,与矿坑岩层相呼应。另外,大堂内有一根动态水幕,自下而上直通屋顶,水幕是根据深坑的景色变化、岩层变化而安排的设计故事体验。

  酒店的客房沿岩壁修建,共336间。坑下水上14层是客房的主要分布区,水下2层为水景客房,内饰风格以崖壁、瀑布和山丘为设计灵感,每层的房型开间及结构条件都不一样。

  酒店客房沿崖壁而建,面向横山,纵而成岭,包罗树林、石头乃至整个银河,是对“人间仙境”的唯美诠释。上万平方米的建筑内囊括了五行的全部,充分彰显“融于自然”的设计理念。主楼采用大量玻璃和金属板材的设计搭配,具有独特的美感,其呈现的曲线立面形式,更像是一道挂于深坑之上的“瀑布”。

  客房走道及电梯厅、展示着坑底石材和岩柱等,有种行走在矿洞中的奇妙体验。酒店所有客房都设置退台的走廊和观景阳台,推门机可近距离观赏空中花园、岩壁,西北侧坑壁落差近百米的飞瀑和横山景致。阳光、星星、月亮、新鲜空气都触手可及,更加充分彰显“浑然天成”的设计理念,

  另外,酒店利用地理位置优势,打造了湖上灯光水秀、皮划艇、直升机、攀岩等活动。深坑之上,就是世茂集团在酒店旁打造的“深坑秘境”精灵之城主题乐园。岩壁玻璃栈道、飞跃深坑索道都是这里的娱乐项目,还有专门针对儿童的树屋、勇敢者道路等。

  这座世界上海拔最低的五星级酒店,已在88米深的深坑横空出世。曾经被废弃的陡峭崖壁,如今却成为诗情画意的栖居地, 从采石留下的废弃深坑,到修复自然伤痕的“世界奇迹”酒店,世茂洲际酒店将人与自然融合共生,化“伤痕”为瑰宝,为上海打造了一张崭新的新名片。

  (四)

  由于上海佘山世茂酒店位于佘山景区,距虹桥机场约30公里,毗邻多处景点,如佘山国家森林公园和辰山植物园等等。这里宁静奢华,有充满异国情调的动植物、世界级的美食和员工温馨的微笑。

  结合酒店基地采石坑的特点,酒店还引入了蹦极中心、水下餐厅、景观餐厅、水上SPA、室内游泳池等适合崖壁和水上活动等多种娱乐服务。除蹦极中心和景观餐厅位于地面层外,其余项目均临水设置。

  深坑酒店因为有水下情景套房、与崖壁的自然资源融合定制的空中花园、从相同高度的悬崖上垂挂而下的壮观瀑布、搭积木一样建造的钢结构抗9级地震建筑等亮点,每一处建筑都会以独一无二的建筑和景观奇迹而让人心往神驰。

  每个房间还配备了接入酒店服务中心以及客房系统的智能带屏音响,除了基本的影音娱乐功能之外,还能实现语音操控房间设施、语音呼唤酒店服务等功能。因此,甫一开业,前来游玩、度假的游客就络绎不绝。

  作为全球首个建在废石坑里的酒店,世茂深坑酒店无疑是个奇特的工程,建造方式、建筑结构与传统建筑的要求均大不相同。世茂集团充分利用了深坑的自然环境,极富想象力地建造了这座五星级酒店,整个酒店与深坑融为一体,相得益彰。这是人类建筑史上的奇迹,也是自然、人文、历史的集大成者。

  也许正是因为革命性的先锋建筑设计,世茂深坑酒店被美国国家地理频道《世界伟大工程巡礼》评为“世界十大建筑奇迹”之一。

扫描二维码分享本页面

快速入口
网站地图 - 关于本站 - 使用帮助 - 联系我们 - 网站调查 主办:中华人民共和国自然资源部承办:自然资源部信息中心版权所有   自然资源部门户网站 政府网站标识码:bm16000001京ICP备18044900号

京公网安备 11010202007799号


建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1280*720